Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción específico. (ESPECIAL)
El sotol es elaborado con agave silvestre completamente puro y su proceso es totalmente artesanal y su planta solo crece en el desierto de Coahuila, Durango y Chihuahua.
Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción que consiste en recolectar y deshojar las plantas, excavar y preparar el horno, cocinar, macerar y fermentar las cabezas para finalmente destilar el producto dos veces para que quede listo para el consumo.
De acuerdo con un estudio Ambiental Económico y Sociocultural del Sotol por la UNESCO de Sostenibilidad, los sotoleros laguneros producen un destilado con las normas mínimas de salubridad, por lo que el producto solo se puede destinar a la distribución local ya que no logra adquirir los estándares para adquirir la denominación de origen.
Gracias a esto, se considera una bebida de baja calidad y es mayormente consumida por los sectores más bajos de la sociedad.
Para adquirir el producto original de la región será necesario aventurarte a Cuencamé, Durango en Torrecillas, en este lugar se dedican a la fabricación del sotol y puedes llegar a probarlo y conocer todo su proceso de elaboración, el cual es explicado por los mismos pobladores del lugar.