El aumento de precios este 2019 fue derivado principalmente de la sequía que afectó la producción de granos, cítricos y hortalizas. (ARCHIVO)
Para preparar la cena de Navidad hay una lista de insumos de temporada que representan una variedad en los costos que separa mucho el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).
Este 2019, según un ejercicio realizado por el diario Reforma, el gasto de los productos se incrementó a 2 mil 725.44 pesos en el área metropolitana, 10 por ciento más alto respeto al año pasado (2 mil 478.27 pesos).
La cifra contempla la compra de pavo ahumado de 5 kilos, 2 kilos de bacalao, 3 kilos de lomo de cerdo, un kilo de espagueti, 2 kilos de manzana, 2 kilos de tomate, 2 refrescos grandes, 2 packs de cerveza clara, una sidra y 2 vinos nacionales.
El aumento de precios este 2019 fue derivado principalmente de la sequía que afectó la producción de granos, cítricos y hortalizas.
Para estas fiestas, el kilo de pavo aumentó 13.85 por ciento y el bacalao noruego subió casi 400 pesos el kilo, o sea 16 por ciento más debido a la cadena de comercialización hacia el consumidor, explica el importador del producto, Álvaro de Tomás Kutz.
Además de que, en el 2019 el sector agroalimentario siguió resistiendo los altos costos de la luz, el gas, los costos financieros y los combustibles, según detalla Francisco Chapa, tesorero del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).