Espinoza y Plaza ganan plata en Mundial de TKD

Delegación de México se lleva tres medallas

María del Rosario Espinoza buscaba su segunda medalla de oro en campeonatos mundiales, pero fue superada 22-2 por la surcoreana Lee Da-Bin, en la competencia celebrada en Manchester, Inglaterra. (CORTESÍA)

María Espinoza, en -73 kilos, y Brandon Plaza, en -58, lograron sendas medallas de plata, y Briseida Acosta, en +73, se colgó el bronce en la jornada de ayer de los Campeonatos del Mundo de taekwondo que se disputan en la ciudad británica de Manchester.

María del Rosario Espinoza logró su tercera medalla mundialista tras perder en la final de hasta 73 kilos ante la surcoreana Lee Da-Bin. muy superior y ante la que sólo pudo anotar dos puntos.

MEDALLAS

en competencias mundialistas

ha conseguido María Espinoza.

María Espinoza, cuenta ya con tres medallas en mundiales.

La plata de este jueves se une al oro de Pekín 2007 y el bronce de Muju 2017.

Exenta de la primera ronda, María empezó en Manchester ganando a la taiwanesa Ting Hsia Ma con un punto de oro.

En cuartos derrotó con remontada a la española Cecilia Castro por un apurado 6-5, lo que le aseguró una medalla y el acceso a las semifinales.

En su semifinal la taekwondista de Sinaloa doblegó a la turca Nafia Kus por otro ajustado 6-5 para meterse en la final.

En la final Lee marcó mucha diferencia en el primer asalto, que apuntándose un 7-1.

Al final del segundo episodio el combate seguía inclinado del lado de la surcoreana, que ya ganaba por 14-2. Y se mantuvo así hasta el final (22-2).

La segunda plata del día la logró Brandon Plaza, en su caso al perder en la final de hasta 58 kilos frente al también surcoreano Jun Jang.

El taekwondista de Querétaro comenzó la ruta hacia la final el miércoles ganando al lituano Danielius Djacekas por un contundente 28-0, y posteriormente se deshizo el mongol Tumenbayar Molom por un más trabajado 32-21.

En los octavos de final el mexicano batió al kazajo Yeldos Yskak por 39-20, y en cuartos doblegó al egipcio Mohamed Farag por 40-20 para garantizarse un metal.

Ya en semifinales, Brandon Plaza dio cuenta del portugués Rui Braganka por 16-13.

Ayer en la final, Plaza no dio con la fórmula para doblegar a Jun, que ya mandaba en el marcador tras el primer asalto con un claro 11-2.

En el segundo, Jun siguió controlando el combate y abrió la puerta del tercer episodio con un 19-7 a su favor.

El tercer asalto siguió bajo el dominio del surcoreano, que siguió anotando hasta acabar con el claro marcador de 25-9.

Briseida Acosta completó el medallero mexicano de ayer al hacerse del bronce en la categoría femenina de más de 73 kilos.

Acosta, cuarta del ranking, sucumbió en semifinales por 19-9 frente a la gran favorita, la británica Bianca Walkden, campeona mundial en 2015 y 2017 y que este hoy busca su tercer oro consecutivo.

La mexicana se aseguró una medalla tras vencer a la colombiana Gloria Mosquera por 13-11 en cuartos de final.

Previamente se deshizo de la taiwanesa Pan Yun Ci con punto de oro tras un 9-9, y de la brasileña Gabriele Siqueira por 7-6.

Así cierran un gran mundial los mexicanos.

Escrito en: María Espinoza Mundial de Taekwondo Brandon Plaza