Productores aprenden la elaboración de diferentes tipos de quesos artesanales. (EL SIGLO DE TORREÓN/EDITH GONZÁLEZ)
Productores caprinocultores de Matamoros reciben capacitación para la elaboración de quesos artesanales.
El taller que tendrá una duración de una semana inició ayer y es impartido por Luis Méndez, productor quesero del Estado de Veracruz con más de 18 años de experiencia.
Los asistentes aprenden a elaborar diferentes presentaciones, como el queso de crema con especias, queso con cajeta, dátil, entre otros.
En el proceso de preparación les enseñan la pasteurización a la que debe someterse el líquido para evitar cualquier riesgo de elaborar un producto que detone alguna enfermedad en el consumidor.
También piden que la leche provenga de ganado vacunado y con los cuidados requeridos por las autoridades necesarias.
La recomendación es que los caprinocultores sean quienes produzcan sus propios quesos y que pongan la atención debida en todo el proceso, es decir, desde la siembra del alimento de las cabras, su vacunación, pastoreo y los cuidados necesarios que garanticen que el producto será de la mejor calidad.