Pérdidas. El desperdicio de alimentos se traduce en pérdidas para la inversión en agricultura.
En América Latina se desperdician más de 80 millones de toneladas de comida al año, lo cual equivale al 15 por ciento de la producción de alimentos de la región, dentro de esta cifra destaca el caso de México, país que pierde al menos 10 millones (37 por ciento) de toneladas de producción agropecuaria anualmente, según el Banco Mundial.
Sin embargo, estas cifras representan sólo un 6 por ciento a nivel global, con base en este porcentaje, la región latinoamericana se ubica como la que desperdicia o pierde menos comida, pues en países desarrollados este fenómeno alcanza una proporción de más de un tercio de su producción total de alimentos.
Con base en los datos del Banco Mundial, 28 por ciento de estas pérdidas se debe a causas derivadas de la producción alimentaria, entre las cuales destacan formas ineficientes o prematuras de cosechar y condiciones climáticas que afectan los productos agropecuarios; asimismo, otro 28 por ciento del desperdicio se presenta en la etapa de consumo cuando la fecha de caducidad del alimento se aproxima, lo cual provoca que la comida se tire a la basura aunque todavía pueda ingerirse.
Otros factores que influyen son el almacenamiento de los productos, la distribución y el mercadeo, y el procesamiento de los alimentos.