¿Cómo será la reactivación económica en Torreón?

Torreón EL SIGLO DE TORREÓN

El Subcomité Técnico Regional Laguna COVID-19, emitió un plan de reactivación en la región Laguna de Coahuila, mediante el cual se establecen tres etapas, donde se establece la reapertura de manera gradual y ordenada de los sectores productivos industriales, de servicios y comerciales de Torreón.


El oficio está dirigido a propietarios, gerentes o encargados de restaurantes, supermercados, hoteles, comercio organizado, plazas comerciales, clubes deportivos y centros recreativos privados, que podrán abrir sus puertas a partir de este fin de semana.

¿Qué establecimientos están considerados en la primera etapa?

Para la primera etapa están considerados los siguientes establecimientos: restaurantes, supermercados, hoteles, comercio organizado, plazas comerciales y clubes deportivos y centros recreativos privados.

Para evitar la propagación de COVID-19, se mantendrá vigilancia permanente en toda la ciudad, para prevenir que algún comercio de los que no están contemplados en esta apertura paulatina, abra sus puertas y exponga a la población a un contagio.

Se emitieron las siguientes medidas de observancia general y de carácter obligatorio:

RESTAURANTES

Para los empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados determinados dentro de los grupos de riesgo identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, con enfermedades crónicos y de la tercera edad) deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para uso de los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados, reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubre bocas y deberán portarlo antes y después de la ingesta de alimentos.

• Contar con surtidores de gel antibacterial en el área de sanitarios.

• Desinfectar y asear constantemente con agua hiperclorada el área.

• Reducir la capacidad máxima de cupo, hasta en un 50 por ciento para garantizar en todo momento la sana distancia. Sin servicio de barra.

• Las mesas deberán ser ocupadas por un máximo de seis personas.

• Prohibir servilletas de tela.

• Prohibir áreas de juegos infantiles.

• Se cuente con los cuidados y supervisión necesaria para las personas determinadas dentro de los grupos de riesgo identificadas por las autoridades sanitarias. (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

• Restaurante-bar. (Podrán operar sólo en la modalidad de restaurante).

SUPERMERCADOS

Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados considerados como población en riesgo (personas embarazadas, con padecimientos crónicos y de la tercera edad) deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Mantener las medidas de desinfección y limpieza en las diferentes áreas.

• Continuar con la capacidad limitada que garantiza la sana distancia.

• Mantener los horarios de atención así como contar con los cuidados y supervisión necesaria para las personas determinadas dentro de los grupos de riesgo identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, de la tercera edad, con enfermedades crónicas y niños).

HOTELES

Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados determinados dentro de los grupos de riesgo, identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas), deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para huéspedes. En caso de que se presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Desinfectar con agua hiperclorada frecuentemente.

• Las áreas de uso común como gimnasio y alberca deberán permanecer cerradas.

• En el área de restaurante, deberá reducir la capacidad máxima de cupo hasta en un 50 por ciento, garantizando en todo momento la sana distancia. Sin servicio de Barra. El cupo por mesa no deberá ser mayor a seis personas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas; así como niños y niñas).

COMERCIO ORGANIZADO

Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados determinados dentro de los grupos de riesgo, identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas), deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Desinfctar y limpiar con agua hiperclorada por lo menos dos veces al día el área de trabajo.

• Se podrán restringir horarios y días de atención.

• Reducir la capacidad al 25 por ciento de atención y/o servicio para garantizar la sana distancia de al menos 1.5 metros entre personas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas, así como niños y niñas).

PLAZAS COMERCIALES

Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados determinados dentro de los grupos de riesgo, identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas), deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Reducir el número de accesos con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para los clientes. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de clientes con cubrebocas.

• Desinfectar y limpiar frecuentemente con agua hiperclorada las diferentes áreas.

• Se podrán restringir horarios y días de atención.

• Retirar o clausurar las bancas y el acceso a área comunes.

• No se permiten eventos públicos, ni demostraciones adentro.

• Reducir la capacidad máxima hasta el 50 por ciento de las áreas de comedor para garantizar la sana distancia entre mesas. El número de comensales por mesa no deberá superar las seis personas.

• Asignar una persona que controle el acceso al área y supervise se cumpla con la capacidad.

• Prohibir áreas de juegos infantiles.

• Constante supervisión de personal: el cliente debe realizar su compra o actividad y proceder a salir, no quedarse.

• Se tenga los cuidados y vigilancia necesarios en el ingreso de personas de los grupos de alto riesgo de salud determinados por las autoridades sanitarias.

CLUBES DEPORTIVOS Y CENTROS RECREATIVOS PRIVADOS

Empleados:

• Será obligatorio el uso de cubrebocas.

• Lavar frecuentemente las manos.

• Tomar temperatura a cada uno de los empleados antes de iniciar labores.

• Reportar inmediatamente cualquier síntoma: fiebre, dificultad para respirar. En caso de ser así, reportar al 911.

• Los empleados determinados dentro de los grupos de riesgo, identificadas por las autoridades sanitarias (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas), deberán permanecer en casa.

Área de atención y/o servicio:

• Limitar el acceso a una entrada principal con filtros sanitarios donde se tome la temperatura y se aplique gel antibacterial para uso de los socios e invitados. En caso de que presente temperatura mayor a 37.5 grados centígrados reportar al 911.

• Solamente se admite la entrada de socios e invitados con cubrebocas.

• Contar con surtidores de gel antibacterial en el área de sanitarios.

• Desinfectar y asear constantemente con agua hiperclorada las diferentes áreas.

• Solamente se permiten actividades individuales (sin contacto físico) y al aire libre.

• En el área de restaurante, reducir la capacidad al 50 por ciento la capacidad en mesas y ocupación, garantizando la sana distancia. No se permitirá más de seis comensales por mesa. Se restringe el servicio de Barra.

• Las áreas de uso común como por ejemplo gimnasio, sauna, regaderas, vapores, vestidores y alberca deberán permanecer cerradas.

• Se limita la entrada a personas de los grupos de riesgo (personas embarazadas, de la tercera edad y con enfermedades crónicas, así como niños y niñas).

MERCADOS AL AIRE LIBRE

• Se tomará la temperatura de cada oferente y existirá un protocolo para la apertura del servicio de cada mercado.

• Será obligatorio el uso de cubrebocas y gel antibacterial por parte de los comerciantes. Además deberán de contar cubrebocas y con gel antibacterial para uso de los usuarios y/o visitantes.

• Se deberá realizar la limpieza o sanitización constante y frecuente de sus lugares de trabajo, así como al iniciar y finalizar la labor.

• Se deberán limitar algunos accesos no esenciales de los mercados y se permitirá únicamente el acceso por las entradas principales.

• Se reducirá de un 100 al 50 por ciento la instalación de espacios y/o lugares de trabajo dentro del área de los mercados sobre ruedas, restringiéndose estrictamente a instalar únicamente espacios de 3 por 3 metros, en los días en que normalmente

trabajan a excepción de sábados y domingos. Los fines de semana NO habrá instalación de ningún mercado.

• Se limitará a trabajar a los permisionarios intercalando la ocupación de los lugares a instalarse una semana SÍ y la próxima semana NO, así consecutivamente, quedando siempre libre los pasillos centrales de todos los mercados sobre ruedas. En el caso de que haya puestos en algún pasillo central se tendrá que reubicar temporalmente a las entrecalles más cercanas.

• Se trabajará con un máximo de hasta 2 personas por puesto o espacio dentro de la ocupación de los lugares, respetando la sana distancia sin distinción alguna.

• Esto significa que únicamente deberán estar 2 personas como máximo (atendiendo) dentro del espacio o área de trabajo.

• Se reducirá en un 30 por ciento el horario de mercados sobre ruedas, quedando establecido de las 09:00 a las 17:00 horas, esto se refiere a que dentro de este horario se contempla la instalación y retiro de puestos del mismo (a las 17:00 horas no debe de estar ningún puesto instalado).

• Queda prohibido que las personas y/o comerciantes lleven niños, adultos mayores y personas embarazadas a las áreas de los mercados y a sus puestos o lugares de trabajo. Esto aplicará al 100 por ciento de todas y cada una de las personas de las distintas uniones y organizaciones, sin distinción alguna.

• Queda estrictamente prohibida la instalación de sillas y mesas en comercios con giros de venta de alimentos, haciendo la aclaración que es únicamente para llevar (no podrán estar consumiendo dentro del puesto).

• El establecimiento que incumpla las medidas sanitarias, en primera instancia, será notificado con una advertencia y posteriormente podría llegar a ser acreedor a una multa, clausura y cancelación de permiso. Las áreas competentes de cada municipio notificarán lo correspondiente.

• En la medida estipulada en cada uno de los casos, referente al lavado constante de manos, se recomienda que éste sea de 20 segundos, en apego a las recomendaciones sanitarias.

El oficio está dirigido a propietarios, gerentes o encargados de restaurantes, supermercados, hoteles, comercio organizado, plazas comerciales, clubes deportivos y centros recreativos privados, que podrán abrir sus puertas a partir de este fin de semana. (ARCHIVO)

COMENTARIOS

cesar932003 lunes 25
Solo los jod idos no pueden regresar a trabajar.
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