Zacatecas domina 10 K Grupo SIMSA

Juan Manuel Hernández cronometró 30 minutos y 52 segundos, seguido muy de cerca por su hermano Isaúl Hernández Escalante (30:53). (Jesús Galindo)

El dominio zacatecano se hizo presente en la XIII Gran Carrera Nacional 10 K Grupo SIMSA, luego de que los hermanos Juan Manuel y Estela Hernández Escalante, se llevaran la competencia el domingo por la mañana.

Además otros de sus tres hermanos, Felipe, Isaúl y Reyna, quien desde hace años radica en Ciudad Lerdo, se ubicaron en los primeros puestos en el resto de las categorías.

La temperatura y la humedad fueron muy elevados a la hora de la competencia, por lo que los más de 1,500 participantes tuvieron que esforzarse al máximo para realizar el menor tiempo posible.

El ganador paró el cronómetro en 30 minutos y 52 segundos, seguido muy de cerca por su hermano Isaúl Hernández Escalante (30:53), mientras que el tercer puesto fue para el norteamericano Tim Chichester (31:03).

En la rama femenil, la zacatecana Estela Hernández cruzó la línea de meta en 38 minutos y un segundo, siendo escoltada por las laguneras Argentina Valdepeñas Cerna (38:21) e Isabel Vélez Hernández (38:55).

Precisamente las corredoras locales también se apuntaron la categoría de mejores corredoras laguneras, aunque ocupando la primera y segunda posición de manera respectiva, recayendo el tercer peldaño en la triatleta Fernanda Arguijo con 40 minutos exactos.

Dentro de la varonil, el mejor lagunero fue Gerson Sonora con tiempo de 31 minutos y 52 segundos, dejando en el segundo peldaño al gomezpalatino Juan Ricardo Jáquez (32:20) y en el tercero a Ricardo Alvarado (32:37).

Los atletas que ocuparon las cinco primeras posiciones en el resto de las categorías fueron en la Libre Femenil (16-39) Fernanda Arguijo Aguirre (40:00), Reyna Hernández Escalante (41:45), Zaira Olmos Corral (43:26), Claudia Sánchez Rocha (44:18) y Susana Olvera Gutiérrez (45:38).

En la varonil, el campeón fue el zacatecano Felipe Hernández Escalante (31:16), escoltado por Gerson Sonora (31:52), Juan Ricardo Jáquez Nájera (32:20), Christian Bered Rodríguez (32:49) y Javier Mejía García (33:09).

Juan Ignacio Martínez Cuevas con 34 minutos y 7 segundos, fue el más rápido en la categoría Master (40-49 años). El segundo lugar fue el keniano Kibet Cherop (34:10), el tercero el zacatecano Héctor Serrano (35:57), el cuarto el parreño Rodolfo Terán (36:11) y el quinto Cuauhtémoc Medellín (36:54) de Torreón.

La lerdense Elizabeth Monroy (41:53) se apuntó la femenil, secundada por Karla Medina (43:53), Sandra Carrillo Sosa (44:11), Mayra Muñoz Carbajal (46:51) y Ada Araceli González Maldonado (47:46).

Escrito en: deporte laguna Carrera Atlética