La diputada federal Teresa Mojica Morga declaró que la 'mariscada' fue una muestra de la riqueza natural y gastronómica del mar en la zona de la Costa Chica de Guerrero. (Archivo)
La diputada federal, Teresa Mojica, confirmó que el pasado miércoles sí llevó a cabo una "mariscada" en uno de los jardines de la Cámara de Diputados y fue para presentar la riqueza natural y gastronómica del mar en la zona de la Costa Chica de Guerrero.
La legisladora informó que el pasado 18 de octubre presentó una iniciativa para reformar los artículos 2, 27 y 28 y 115 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos con el objetivo de reconocer a los pueblos y comunidades Afrodescendientes o afromexicanos como una de las tres raíces culturales, sociales e históricas de nuestro país.
La cual está por dictaminarse en la Comisión de Puntos Constitucionales de la Cámara de Diputados y ha recibido gran apoyo de los diferentes grupos parlamentarios, pero en especial del PRD.
"En agradecimiento a este gesto, cocineros afromexicanos de Playa Ventura en la Costa Chica de Guerrero, el presidente municipal de Florencio Villarreal, Ociel Hugar García Trujillo y su servidora, la diputada federal Teresa Mojica Morga, ofrecimos al Grupo Parlamentario del PRD una mariscada que representa la riqueza natural y gastronómica del mar de dicha región", comentó.
En la comida, los afromexicanos informaron que esta variedad de comida marítima puede potencializar a los pescadores del estado (en su mayoría de origen afromexicano) y pueden basar su economía y desarrollo en la explotación responsable de la riqueza natural del mar.
"También solicitaron a los diputados ser interlocutores con el gobierno Federal y estatal para que se apoye a los pescadores locales que viven en la pobreza y marginación y que están en desventaja frente a otros que vienen de diferentes estados con grandes barcos e instrumentos que les permiten tener una pesca mayor", comentó.