M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO
LOS CUIDADOS DEL PARTO EN EL GANADO CAPRINO
En la Región Lagunera, la mayoría de los partos del ganado caprino presentan en esta época de noviembre a enero, lo cual se define como: el proceso fisiológico en el cual el útero grávido libera al feto y a la placenta.
Para la mejor atención y cuidado de la cabra y la cría se deben realizar algunas actividades de manejo previas al mismo.
a).- Desde 8 semanas antes del parto las cabras se deben haber secado, con la finalidad de que la glándula mamaria tenga tiempo suficiente para recuperarse y logre una buena lactación subsiguiente.
b).- Cuatro o cinco semanas antes del parto se recomienda la vacunación de las cabras gestantes, con vacuna de tétano y enterotoxemia. Así mismo se debe aplicar bacterina mixta (Pasteurelas Haemolítica y Multocida) en el último tercio de gestación, para que exista una buena cantidad de anticuerpos en el calostro y le sean transmitidos al cabrito.
c).- Durante el último tercio de la gestación se debe suplementar a las cabras, también en ese tiempo se debe aplicar vitaminas A, D y E, y proporcionar minerales a libre acceso.
d).- Marcar en una zona visible –lomo, costillas o cabeza- a las cabras primerizas para prestarles mayor atención, ya que son las que más problemas presentan.
e).- Preparar el área, protegiéndola de los vientos dominantes, procurar que tenga sombras y resguardo, agua limpia. Si se cuenta con un local de paridero mucho que mejor. Se deben desinfectar las corraletas antes y después de cada nueva introducción de animales.
f).- Al momento del parto observar que éste no se demore más de tres horas; si se retrasa más de este tiempo es señal manifiesta de que hay dificultades, que hay que resolver lo más pronto posible; muchas veces se trata de malas posiciones que es necesario corregirlas, acomodando a la o las crías adecuadamente.
g).- Después del parto se debe observar la recuperación de la cabra, así como la atención que le ponga a la cría, limpiándola de las membranas placentarias, de no ser así es necesario secar a ésta con un trapo.
h).- Revisar que la cabra tenga calostro, y que el cabrito empiece a mamar. Se sabe de la importancia que tiene el consumo del calostro en las primeras horas de vida, debido a que a través de él adquirirá los anticuerpos con los cuales podrá responder a las infecciones hasta que su sistema de inmunización funcione, lo cual ocurre después de tres a cuatro semanas del nacimiento.
i).- Desinfectar el ombligo y observar que el cabrito mame frecuentemente.
j).- Los cabritos que hayan perdido a su madre, ya sea por muerte, abandono o porque carezca de leche, deben ser adoptados por alguna hembra buena productora o que haya perdido a su cría; cuando no funcione esta medida, se debe proceder al suministro de calostro en forma artificial y posteriormente en la alimentación periódica –con leche- hasta el destete.
En otro aspecto, se les sigue invitando a asistir al ENGALEC 2008, el cual se efectuará en las instalaciones del Expo-Gómez Palacio, los días 6, 7 y 8 de marzo del año en curso.