México vence a Costa Rica y logra su segundo triunfo en el octagonal

Cumplen la tarea

AGUSTÍN PÉREZ BRUNET

Pese a no exhibir un gran futbol y sufrir en los últimos minutos, la Selección Mexicana se llevó una importante victoria 1-0 en su visita a Costa Rica, con lo que llegó a seis puntos en la cima del octagonal de la Concacaf rumbo al Mundial de Catar 2022.

México empezó jugando bien en el estadio Nacional y tuvo su primera aproximación apenas al minuto 3 cuando Rogelio Funes Mori hizo un remate de cabeza que salió suave a las manos del arquero Keylor Navas.

Tres minutos después a Carlos Rodríguez le cayó un rebote, y cuando jaló del gatillo su disparo fue desviado por la defensa a tiro de esquina.

Los locales tuvieron su primera opción al 17' cuando Bryan Ruiz disparó de fuera del área, pero Guillermo Ochoa desvió a tiro de esquina.

La jugada más clara para la Selección llegó al minuto 20, cuando Costa Rica falló en la salida, Andrés Guardado apretó y punteó el balón a Funes Mori, quien disparó atrás del manchón penal, pero Navas alcanzó a desviar a tiro de esquina.

Tras una dura entrada, el atacante de Chivas Alexis Vega tuvo que salir del terreno de juego, entrando Orbelín Pineda al minuto 41.

Pasando el 44' de la primera parte, Andrés Guardado recibió una patada dentro del área y el árbitro estadounidense Ismail Elfath no dudó en marcar penal. Pineda fue el encargado de ejecutarlo y lo hizo correctamente, cobrando al poste derecho de Navas para poner al frente al "Tricolor".

Los locales estuvieron cerca de la igualada en el tiempo de compensación de la primera mitad cuando en un tiro libre David Guzmán remató en el área chica, pero el balón salió desviado del arco de Ochoa, quedando cerca Bryan Ruiz de empujarla al fondo de las redes.

Con los ticos yendo por el gol del empate, la Selección tuvo espacios en la segunda mitad, pero los jugadores no aprovecharon, fallando en la última jugada.

Los locales arañaron el empate en tiempo de compensación cuando Keysher Fuller disparó de zurda y la pelota pegó en el palo ante la mirada de Ochoa, quien se había quedado como estatua.

Todavía al 94' los locales tuvieron otra opción, pero un centro se paseó dramáticamente por el área chica de la Selección Mexicana sin que dos ticos pudieran empujarlo.

Ahora la Selección finalizará la fecha FIFA visitando el miércoles a Panamá, mientras que Costa Rica buscará su primera victoria al recibir a Jamaica.

8. Jamaica 2 0 0 2 -4 0

Rogelio Funes Mori falló una ocasión muy clara cuando el partido estaba 0-0; el delantero sigue sin convencer en la Selección Mexicana. (AP)

Orbelín Pineda cobró de buena manera un penal para anotar el único tanto del partido, en la importante victoria del 'Tri' en Costa Rica. (AP)
Una dura entrada provocó la salida de Alexis Vega en la primera parte; al delantero se le vio usando una bota ortopédica afuera del estadio. (AP)

Escrito en: Eliminatorias Mundialistas