Recetas Lala

Deliciosa tradición, digna de Reyes

La rosca de reyes es una histórica tradición que llegó a México en la época de la Conquista

JAVIER FERNÁNDEZ ROMERO

Compartir con la familia una rosca, cierra el ciclo de festividades invernales, aunque quien tenga el privilegio de encontrar la figura que representa al Niño Jesús, podrá ser anfitrión de una celebración posterior, el 2 de febrero “Día de la Candelaria”.

Existen muchas variedades de este pan en el mundo: en Estados Unidos se llama “King´s Cake”, en Bélgica y Francia se le conoce como “Canadá francófona” y en Suiza “gâteau de Rois” y a continuación te presentamos una deliciosa versión Mexicana, la Rosca de Reyes con Chocolate, para que puedas prepararla en casa.

Estos son los ingredientes que necesitarás para su preparación:

- 250 gramos de harina

- 1 cucharada de levadura

- 3 cucharadas de agua tibia

- 1 cucharada de azúcar

- 2 huevos

- 80 mililitros de leche LALA

- 5 mililitros de vainilla líquida

- 1 naranja, solo ralladura

- 90 gramos de mantequilla LALA

- 50 gramos de manteca vegetal para decorar

- 50 gramos de harina

- 50 gramos de azúcar glass

AL GUSTO:

-Fruta seca

-Cerezas en almíbar

-Chocolate, blanco y de leche

El modo de preparación es el siguiente:

Primero, mezcla la levadura con el agua y el azúcar, luego déjalo reposar por 10 minutos.

Vacía el harina y forma un volcán con ella. Dentro del volcán, agrega la levadura ya reposada y luego los huevos y la leche. 

Ahora incorpora la vainilla y la ralladura de naranja, luego agrega la mantequilla. Amasa hasta tener una masa flexible, manejable y que no se pegue a las manos. 

Puedes agregar un poco más de harina hasta tener la consistencia deseada, golpéala contra la mesa y déjala reposar hasta que doble su tamaño en un bowl con aceite.

Cuando ya dobló su tamaño amásala por un momento y forma una bola.

Haz un agujero en medio de la bola de masa y ve dándole vueltas con las muñecas hasta tener el tamaño que necesites. 

Déjala reposar hasta que doble su tamaño en un lugar caliente. Cuando haya doblado su tamaño, barniza con huevo toda la rosca, agrega los frutos secos y los muñecos.

Es momento de precalentar el horno a 180°C.

Para la realización de la cobertura, primero mezcla la manteca vegetal con el harina y el azúcar glass hasta que estén perfectamente bien incorporados y refrigera por un momento. 

Con las manos haz bolitas y aplástalas, después colócalas en la rosca.

Métela al horno de 40 a 50 minutos hasta que esté dorada. Una vez lista, sácala y déjala enfriar.

Una vez fría la rosca, derrite chocolate (blanco/oscuro) y con una cuchara en forma de hilo se pasa por toda la rosca para dar un toque divertido y delicioso.

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Escrito en: recetas sencillas rosca de reyes casera

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