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Decomisa Coprised 87 toneladas de carne en Gómez Palacio y Lerdo

Se argumentó que el producto podría representar un riesgo para quien lo consuma

La Coprised en la región Laguna decomisó 87 toneladas de carne y vísceras de cinco rastros ubicados en Gómez Palacio y Lerdo.

La Coprised en la región Laguna decomisó 87 toneladas de carne y vísceras de cinco rastros ubicados en Gómez Palacio y Lerdo.

GUADALUPE MIRANDA

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) en la región Laguna, decomisó 87 toneladas de carne y vísceras de cinco rastros ubicados en Gómez Palacio y Lerdo; se argumentó que el producto podría representar un riesgo para quien lo consuma.

Jesús Rentería Maldonado, titular de la dependencia en la región, informó que dicha cantidad decomisó entre los meses de noviembre y diciembre, fechas en las que se incrementa el sacrificio de animales debido a la visita de personas foráneas o diferentes celebraciones.

"Muchos tienen la crianza de ganadería de traspatio en las comunidades rurales, pero desgraciadamente algunos introductores o algunas otras personas nos han llevado animales enfermos, animales caídos, incluso hasta muertos, entonces aquí es importante señalar que los rastros y unidades de sacrificio deben cumplir con las normas", explicó el funcionario.

El decomiso, dijo, se dio tras realizar una visita de revisión en estos lugares, la cual se extenderá en los rastros y unidades municipales de sacrificio de los 12 municipios que integran La Laguna Durango, es decir: Gómez Palacio, Lerdo, Mapimí, Tlahualilo, Nazas, San Luis de Cordero, San Pedro del Gallo, Cuencamé, Simón Bolívar, Peñón Blanco, San Juan de Guadalupe y Santa Clara.

En los recorridos por estos lugares de sacrificio y en los rastros, se pide que el faneado (matanza) sea aéreo y esté en las condiciones sanitarias adecuadas.

"Se hicieron los decomisos porque la carne estaba en mal estado, muchos de los animales eran portadores de tuberculosis o estaban fracturados, entonces se decomisaron canales, vísceras rojas, como son las asaduras, pulmones, corazón y el hígado; y las vísceras verdes, estómago, y más".

De acuerdo con Rentería Maldonado, primero se pide a los propietarios que se abstengan a esas prácticas que ponen en riesgo la salud de quienes la consumen.

"Se les marca una observación, si son reincidentes un apercibimiento , después una sanción y finalmente el cierre. Actualmente estamos en apercibimientos para que quede una evidencia jurídica", explicó el funcionario.

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