Copa del Rey

Athletic de Bilbao logra pase a semifinales

Deja fuera al Betis de la Copa del Rey

Al Athletic Club de Bilbao, tras empatar en el tiempo extra con el Betis a un gol, terminó por lograr un épico pase a las semifinales de la Copa del Rey, duelo resuelto en la tanda de penaltis por marcador de 4 goles a 1, tanda en la que fue decisivo el portero Unai Simón, que paró dos de los tiros desde los once metros, a Canales y Juanmi, tras un partido que también tuvo como héroe a Raúl García, que igualó el gol local y forzó la prórroga, para decepción de los béticos, que ya acariciaban la clasificación.

EQUIPOS CLÁSICOS

Tras una primera parte igualada, con escasas ocasiones y ambos equipos cuidándose mucho de no incurrir en errores, en la segunda el Betis se adelantó a seis minutos del final por medio de Juanmi Jiménez, pero cuando todo parecía decidido, Raúl García empató en el 94 y forzó "in extremis" una prórroga en la que se mantuvo el 1-1, lo que dio paso a los penaltis para que se desatara la fiesta bilbaína.

Se medían dos clásicos del fútbol español por undécima vez en este torneo, con dos finales, además, entre esas eliminatorias -el Athletic ganó la de 1931 y el Betis la de 1977-, y con el plus de que visitaba el Villamarín uno de los finalistas de la Copa de 2020 -fijada para el 3 de abril en La Cartuja- y campeón hace 18 días, también en Sevilla, de la Supercopa de España ante el Barcelona.

Ambos llegaban a esta cita crucial e ilusionante en un momento dulce, con 6 victorias y 2 empates los béticos, invictos este 2021, y 6 triunfos y 2 derrotas -ambas contra el Barça- los vascos. Este estado de forma compartido y la ambición de los contendientes se palpó desde el inicio, aunque quizá con algo más de pujanza en los bilbaínos.

Hoy se realizará el sorteo para conocer los cruces de las semifinales en la edición 2020 - 2021 del torneo de Su Majestad. Los equipos clasificados son: Barcelona, Sevilla, Levante y el Athletic de Bilbao; entre estas cuatro históricas organizaciones del futbol hispano, suman 58 títulos de Copa.

El experimentado arquero del Athletic, Unai Simón, fue la gran figura de la tanda de penaltis al atajar dos disparos en el estadio Benito Villamarín. (EFE)

Escrito en: Copa del Rey Real Betis Balompié Athletic Club