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Día Nacional del Yogur

Yogur, un alimento con múltiples beneficios

Uno de consentidos por los mexicanos

El yogur es uno de los alimentos consentidos por los mexicanos, los consumimos en el desayuno o cena o, bien, como snack. (ARCHIVO)

El yogur es uno de los alimentos consentidos por los mexicanos, los consumimos en el desayuno o cena o, bien, como snack. (ARCHIVO)

AGENCIAS

Cada 21 de octubre se conmemora el Día Nacional del Yogur, uno de los productos lácteos más populares en México y el mundo gracias a su versatilidad (los hay bebibles, naturales, saborizados, griego, etc.) y múltiples propiedades a la salud.

Desde hace años, este derivado lácteo ha sido un alimento destacado en la India, Asia Central, Sudeste Asiático, Europa central y del este. Sin embargo, su popularidad escaló a nivel mundial durante el siglo XX gracias al biólogo ucraniano Elie Metchnikoff, quien expuso la teoría de que el consumo de yogur y las bacterias ácido-lácticas que este contiene, contribuyen a la longevidad de las personas, pues los lactobacilos que funcionan con probióticos son esenciales para una buena salud. Metchnikoff fue premio Nobel en 1908 y se desempeñó como profesor del Instituto Pasteur, en París.

Como lácteo, este alimento es rico en calcio lo cual contribuye a la salud ósea, así como la regeneración celular, defensas y desarrollo muscular. También contiene micronutrientes, otros minerales como fósforo, magenesio, zinc y potasio; y vitaminas A, D y del complejo B. "El yogur es un alimento probiótico con propiedades nutricionales que lo hacen único y que está asociado a una alimentación saludable. Está hecho con leche coagulada que se obtiene de la fermentación láctica producida por la acción de bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus", explica Sergio Maynez, Gerente Comercial de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal, en México.

Las proteínas encontradas en el yogur contribuyen al desarrollo muscular y generación celular, cualidades que lo convierten en una buena opción para deportistas. "Para cuidar la carga proteínica del yogur, ésta debe tener al menos el 50% de leche. Además de que ésta le brinda grasa butírica, una fuente de grasa de alta calidad que también contribuye a la textura, firmeza y sensación esponjosa del producto", comenta Sergio Maynez.

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