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Reactivación económica

Apoya Canirac reactivación de antros y bares en La Laguna

Sería una prueba piloto donde se cumpla con los protocolos sanitarios

El presidente de la Canirac indicó que cerca del 25 % de los establecimientos que abrieron tenían un giro más encaminado al bar. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El presidente de la Canirac indicó que cerca del 25 % de los establecimientos que abrieron tenían un giro más encaminado al bar. (EL SIGLO DE TORREÓN)

FABIOLA P. CANEDO

El gremio restaurantero apoya la reactivación de antros y bares como una prueba piloto donde se cumpla con los protocolos sanitarios y de seguridad para evitar el contagio de COVID-19.

Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que se hizo la presentación de una propuesta de protocolo a seguir por parte de los negocios con estos giros, ante las autoridades estatales y municipales.

"Ellos ya tienen más tiempo cerrados y yo creo que sí deberían darles la oportunidad. Siempre existe una prueba y, si cumplen, se podría tener la posibilidad de que vayan aperturando", comentó.

Refirió que cerca del 25 por ciento de establecimientos que han abierto tenían un giro más encaminado al bar, pero tuvieron que hacer distintas modificaciones para que fuera más como restaurante y que se les permitiera iniciar operaciones dentro de la nueva normalidad.

En el marco de la prueba piloto que se realiza actualmente con los restaurantes bar, donde se les permitió extender su horario hasta la 1 de la mañana, Martínez Ávila dijo que han incrementado las ventas, pero ello conlleva también una responsabilidad para los establecimientos, pues se han reportado cierres en diversos negocios por incurrir en incumplimiento de los protocolos sanitarios.

"Hicimos la solicitud en el Subcomité Técnico de Salud, le pedimos al gobernador que nos apoyara con más inspecciones y, de ser necesario, si hubiera negocios que son reincidentes, endurecer las sanciones. Ya tuvimos uno de nuestros agremiados que incumplió con el aforo del 50 por ciento, fue un apercibimiento, pero también sabemos que, si reincide, va a ser una sanción más severa", comentó.

Recientemente, el gremio restaurantero pidió "mano dura" a las autoridades en términos del cumplimiento a los protocolos para la prevención del contagio.

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