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Hospital General de Torreón suma 68 muertes por COVID-19

El 60% de los fallecidos padecían distintas comorbilidades. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El 60% de los fallecidos padecían distintas comorbilidades. (EL SIGLO DE TORREÓN)

ANGÉLICA SANDOVAL

En lo que va de la pandemia por el COVID-19 se han confirmado al menos 68 defunciones a causa del virus SARS-CoV-2 en el Hospital General de Torreón.

El 60 por ciento de las personas que fallecieron y que tenían en promedio 54 años de edad padecían diabetes, obesidad e hipertensión, comorbilidades que son un factor de riesgo de sufrir consecuencias graves cuando un individuo se contagia del nuevo coronavirus.

El director de la institución de salud, José Luis Cortés Vargas, comentó que la clínica registra durante esta contingencia sanitaria un 4 por ciento de contribución en el total de muertes que se han registrado en hospitales reconvertidos de la Secretaría de Salud de Coahuila.

En el Reporte estatal COVID-19, ayer el Gobierno del Estado dio a conocer que durante esta pandemia se contabilizan 1,761 decesos, de los cuales más de 539 ocurrieron en la Comarca Lagunera.

A nivel nacional y con corte al 23 de septiembre de 2020, la Secretaría de Salud tiene registro de que del total de fallecidos en esta entidad las personas que murieron por COVID-19 tenían como comorbilidad principal la hipertensión con un 39.61 %; seguido de la diabetes, con un 34.36 %; la obesidad, con un 18.69 %; y renal crónica, con un 8.10 %.

Por municipio, en Torreón el 28.57 % de las víctimas mortales tenía hipertensión; el 20.9 %, diabetes; el 10.58 %, obesidad; y el 7.41 %, renal crónica.

De las personas originarias de Viesca, un 75 % padecía diabetes; 50 %, hipertensión; y 50 %, obesidad, mientras que en San Pedro de las Colonias las principales comorbilidades de las personas que murieron por coronavirus fueron la hipertensión, con el 52.94 %; diabetes, con 35.29 %; obesidad, con 23.53 %; y EPOC, con 5.88 %.

En Matamoros, un 48 % de las personas fallecidas padecía hipertensión; un 38 %, diabetes; un 20 %, obesidad; y un 12 %, renal crónica. En Francisco I. Madero las comorbilidades asociadas a las defunciones por COVID-19 son la hipertensión, con un 40.82 %; diabetes, con un 38.78 %; obesidad, con un 24.49 %; y cardiovascular, con un 10.2 %.

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