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Gasolinas y gas impulsan inflación anual a 3.59% en quincena de julio

En la primera quincena de julio de 2020 el Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó un alza de 0.36%

Los bienes y servicios cuya alza de precios y tarifas tuvieron una mayor incidencia en la inflación fueron: las gasolinas de bajo y alto octanaje con incrementos quincenales de 3.03% y 2.84% respectivamente; pollo, 1.57%; gas doméstico LP, 1.21%; cerveza, 1.48%; papa y otros tubérculos, 5.91%; restaurantes y similares, 0.44%; transporte aéreo, 6.52%; frijol, 1.67; así como loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.18%.
(ARCHIVO)

Los bienes y servicios cuya alza de precios y tarifas tuvieron una mayor incidencia en la inflación fueron: las gasolinas de bajo y alto octanaje con incrementos quincenales de 3.03% y 2.84% respectivamente; pollo, 1.57%; gas doméstico LP, 1.21%; cerveza, 1.48%; papa y otros tubérculos, 5.91%; restaurantes y similares, 0.44%; transporte aéreo, 6.52%; frijol, 1.67; así como loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.18%. (ARCHIVO)

EL UNIVERSAL

La inflación mantuvo su tendencia al alza durante la primera mitad de julio, impulsada principalmente por el alza en el precio de las gasolinas y el gas, de acuerdo con los datos publicados por el Inegi.

En la primera quincena de julio de 2020 el Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó un alza de 0.36% respecto a la quincena inmediata anterior, la tasa más alta para dicho periodo desde 2012.

De esta forma la inflación anual llega a 3.59%, la cifra más elevada desde la primera mitad de marzo pasado. En el mismo periodo de 2019 las variaciones fueron de 0.27 por ciento quincenal y de 3.84 por ciento anual.

Los bienes y servicios cuya alza de precios y tarifas tuvieron una mayor incidencia en la inflación fueron: las gasolinas de bajo y alto octanaje con incrementos quincenales de 3.03% y 2.84% respectivamente; pollo, 1.57%; gas doméstico LP, 1.21%; cerveza, 1.48%; papa y otros tubérculos, 5.91%; restaurantes y similares, 0.44%; transporte aéreo, 6.52%; frijol, 1.67; así como loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.18%.

Por el contrario, los genéricos cuya baja de precios contribuyeron más a contener la inflación, se encuentran: el chile serrano con una disminución quincenal de -18.27%; jitomate, -3.65%; uva, -17.85%; aguacate, -3.61%; tomate verde, -7.04%; huevo, -0.96%; chayote, -7.75%; otros chiles frescos, -3.79%; productos para cabello, -0.98%; y guayaba, -6.60%.

Las entidades que reportaron la mayor inflación en la primera mitad de julio, fueron: Aguascalientes con un alza de 0.86%; tabasco, 0.83%; Baja California y Campeche, 0.75% respectivamente; y Sonora, 0.73%. Por su parte, entre los estados con menor incremento en el nivel general de precios, destacan: Guanajuato que no registro cambios; San Luis Potosí con un aumentó quincenal de 0.12%; Tlaxcala, 0.17%; Morelos y Puebla, 0.19% en cada caso.

El índice de precios subyacente, que no incluye los bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, tuvo un incremento de 0.25% quincenal y de 3.84% anual; por su parte, el índice de precios no subyacente subió 0.69% quincenal y 2.79% anual.

Al interior del índice de precios subyacente, los precios de las mercancías crecieron 0.36% y los de los servicios 0.12% quincenal.

Dentro del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios bajaron 0.26% quincenal; en contraste los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron 1.46%.

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