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Restaurantes y voluntarios prepararán platillos para el sector Salud

Lanzan campaña para que el personal pueda reducir sus gastos en alimentos

La Canirac lanzó esta iniciativa en conjunto con el Voluntariado de Salud de Coahuila para apoyar al personal de la Salud en el marco de la contingencia sanitaria por el COVID-19. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La Canirac lanzó esta iniciativa en conjunto con el Voluntariado de Salud de Coahuila para apoyar al personal de la Salud en el marco de la contingencia sanitaria por el COVID-19. (EL SIGLO DE TORREÓN)

FABIOLA P. CANEDO

Los restaurantes, en conjunto con el Voluntariado de Salud de Coahuila, invitan a colaborar en la campaña para proporcionar platillos al personal de Salud de la región, en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19.

Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que se busca ayudar al sector Salud por su esfuerzo y dedicación, así como al gremio restaurantero de la Región Lagunera.

En este sentido, la mecánica consiste en que los restaurantes ofrecerán platillos a un precio muy accesible, mientras que los ciudadanos podrán aportar dinero a través de Boletea en vales desde 100, 200, 500 y 1,000 pesos. El voluntariado llevará los platillos comprados con la aportación de la gente al personal de Salud.

Los restaurantes participantes ofrecerán alimentos a precios muy accesibles que oscilan entre los 80 y 110 pesos. Esperan que esta medida permita al personal de Salud reducir sus gastos por este concepto y que los restaurantes podrían mantener cierto nivel de operatividad con esta campaña.

VENTAS HAN CAÍDO HASTA EN UN 80 %

De acuerdo a la Canirac, un 35 por ciento de los restaurantes han cerrado, y en los que se mantienen abiertos, las ventas han caído en un 80 por ciento, por lo que algunos negocios han buscado acuerdos con los empleados para el pago de sueldos. Hay emprendedores que no tenían mucho tiempo en el negocio y que se han visto en la necesidad de cerrar y dejar sin sustento a sus empleados, por la baja drástica en las ventas.

Originalmente se esperaba que la cuarentena sería de 15 días pero hoy se mencionan hasta tres meses en términos de los analistas, lo que preocupa a los empresarios por la falta de un plan de rescate que esté apoyado por el Gobierno federal.

Dos de cada tres restaurantes actualmente ofrecen su servicio a domicilio o con limitación en cuanto a la ocupación de mesas.

Con base en la capacidad de cada establecimiento, manejan una plantilla laboral que va de los 5 a los 40 empleados, según el giro y los comensales que se puedan atender al interior, sin embargo, durante la contingencia, donde se ha pedido a la ciudadanía que se quede en casa, ha bajado considerablemente la afluencia en los negocios.

En este sentido, hay restaurantes que enviaron a su personal con una quincena de sueldo cubierta, mientras que otros han llegado a acuerdos de pagar un porcentaje del salario, a fin de que se puedan liquidar los pagos de servicios como luz y renta, y conservar la fuente de empleo.

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