Columnas la Laguna

VIDA CAMPIRANA

Produzca sus alimentos

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

Cada día el costo de la vida es más caro, especialmente lo que se refiere a la adquisición de alimentos.

La pandemia por el COVID-19 en el presente año ha traído como consecuencia una gran pérdida de vidas humanas, además de una severa crisis económica consecuencia del cierre por cuarentena de innumerables fuentes de empleo a nivel mundial, lo que ha sido un gran reto para todos los sistemas de gobierno, con todas las consecuencias que esta pandemia conlleva. Al respecto y como un aporte especial para los lectores de Vida Campirana entrevisté al ingeniero agrónomo zootecnista Gerardo Chávez Llanas, profesionista de origen lagunero, quien es un apasionado de la naturaleza y gran visionario de lo que es la producción de alimentos desde nuestro hogar. Durante la entrevista enfatizo que la Madre Tierra nos ofrece todo para poder vivir satisfactoriamente y no padecer hambre o desnutrición, porque en este planeta tenemos la tierra, el agua y el aire que son necesarios para producir nuestra propia comida de manera sana abundante y económica, además manifestó que no se requiere de grandes extensiones de tierra, basta con tener un patio o corredor para en ellos sembrar hortalizas en macetas, pero por fortuna si usted dispone de una superficie de tierra mayor donde poner un huerto familiar resulta magnifico y dijo que no tardemos en hacerlo pues basta con tener agua cercar el lugar y asegurar la mano de obra, que bien manejado da ocupación a toda la familia y además da alimentarlos a todos y puede ser una fuente de ingresos económicos importante, el ingeniero Chávez Llanas manifestó además que la Comarca Lagunera es una tierra rica y fértil por ser de origen agrícola y puede enriquecerse aún más con estiércol de nuestro ganado.

Nuestro entrevistado agregó de manera enfática que las personas actuamos de manera inconsciente ya que no valoramos la riqueza que la tierra nos ofrece y que para producir alimentos en casa no existen límites porque desde ella se pueden realizar un millón de cosas, y que los límites los ponemos nosotros mismos, solo basta la buena voluntad y decidirnos, pues basta con saber que en todo el mundo la tierra ofrece sus propias bondades para darnos generosamente los alimentos necesarios. Por ejemplo, la Comarca Lagunera ofrece la producción de al menos 24 frutales dentro de los que se encuentra un gran número de árboles que nos dan limón, naranja, mandarina, toronja, ciruela, chabacanos, durazno, uvas, papaya, nueces, mísperos, guayaba, que son frutos exquisitos de nuestra región y que se desarrollan bien en los patios y frentes de nuestras casas, además de palmas datileras nopales etcétera. El ingeniero Chávez Llanas dijo además que es muy lamentable el dispendio de agua que comúnmente hacemos en el hogar, la cual tampoco se recicla, que bien puede aprovecharse para regar árboles, frutales y huertos familiares, estos alimentos podemos disponerlos en siembras escalonadas y disfrutar todo el año de suculentas verduras como tomate chile cebolla, repollo acelga betabeles y muchas más.

Si usted dispone además de suficiente espacio puede tener también la crianza de animales como aves, conejos y cerdos que pude en parte complementarles su alimentación con los excedentes de la cosecha o sobrantes sanos de la cocina.

Querido amigo lector. ¿Qué le parece si en estos días de aparente descanso para muchos que este tiempo sea para reflexionar y planear con entusiasmo? Como producir a bajo costo y de manera saludable nuestros propios alimentos y para sacar más partido en casa también puede envasar los excedentes y hacer purés, chiles en escabeche y de los frutos preparar ates y mermeladas, y complemente todo con un lindo y útil cocedor de tierra para cocinar la panadería y otras delicias culinarias, y como dijo nuestro entrevistado ingeniero Gerardo Chávez Llanas al finalizar la entrevista ¨La tierra vale más que todo el oro y debemos aprovechar este valioso recurso cambiando nuestra actitud de una manera contundente y positiva sacando partido a la tierra para producir nuestros propios alimentos¨.

Si desea asesoría para todo lo expuesto en el presente artículo con nuestro entrevistado favor de contactarse a mi correo dado al final que atenderé con gusto.

Particularmente yo pienso que estos son tiempos de reflexión y de enseñanza para volver a nuestras costumbres ancestrales y poner en nuestra mesa una riqueza de alimentos producidos en casa y con nuestras manos y termino preguntando a usted amable lector ¿si todos tuviésemos la producción de alimentos en nuestro hogar mendigaríamos al gobierno alimentos ante esta crisis alimentaria por la pandemia?

Me da gusto saber que grandes amistades ya producen en su casa sus propias verduras las que tienen en su mesa además de carne leche y huevo que además de consumirlos comparten y están vendiendo, y que tomaron al inicio como un pasatiempo y hoy tienen ingresos económicos adicionales en estas actividades en casa ¡Enhorabuena!.

Felicito al gremio veterinario por celebrar ayer 25 de abril el "Día Mundial del Veterinario".

"COMUNICAR ES SERVIR"

[email protected]

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en:

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1697398

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx