Durango aporta el 17 por ciento de la producción nacional de lácteo, según última actualización de la estadística oficial. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Entre enero y noviembre de 2019, la producción de leche de cabra en Durango se acercó a los 23 millones de litros, cantidad que sostiene al estado como el tercero con la mayor aportación del alimento en el país.
Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), indican que la producción de leche de cabra en Durango durante el periodo de referencia, fue de 22 millones 912 mil litros.
La fuente oficial también indica que a nivel país, la producción de leche de caprino fue de 147 millones 543 mil litros, transcurridos 11 meses de 2019.
Durango aporta el 17 por ciento de la producción nacional de lácteo, de acuerdo con la última actualización de la estadística oficial.
Entre tanto, el principal productor de leche de cabra en México es el estado de Coahuila, con un total de 41 millones 121 mil litros.
En segundo lugar se encuentra Guanajuato, al reportar 38 millones 669 mil litros de leche durante el mismo periodo.
En tercer lugar se ubica Durango, donde la producción de leche de caprino transcurridos 10 meses del año es de 21 millones 004 mil litros.
Aunque hay una diferencia notoria en cantidad de producción entre el segundo y tercer lugar, los números del resto de las entidades son todavía más modestos.
Pese a que la producción nacional de leche de caprino es mucho menor que la de leche de bovino, su demanda se mantiene vigente en el mercado nacional, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.