La Secretaría de Agricultura emitió una guía para apoyar a los exportadores a detectar los síntomas del virus rugoso. (ARCHIVO)
Los productores y autoridades sanitarias toman medidas para garantizar exportaciones de tomate y chile fresco a EUA y evitar contratiempo para su venta sin síntomas de virus rugoso del tomate, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Por ello, la Secretaría de Agricultura emite una guía informativa para apoyar a los exportadores a detectar síntomas del virus.
Especialistas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informaron que con la finalidad de continuar sin contratiempos con la exportación de tomate y chile fresco al vecino país del norte, el Senasica comunicó a los productores, exportadores y empacadores que a partir de esta fecha deben acompañar los embarques con un documento en el que declaren que su producto no presenta síntomas del virus rugoso del tomate.
La Sader explicó que esta medida responde a la Orden Federal DA-2019-28 en la cual el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) abre la posibilidad de que la certificación de ausencia de síntomas provenga de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) o del exportador.
Derivado de lo anterior, el Senasica determinó que sean los productores o empacadores quienes verifiquen que su producto está libre de síntomas del virus, de tal manera que los embarques deben ir acompañados del documento que contenga la fecha, lugar de expedición, así como el nombre, cargo y dirección de oficina de la persona que firma el escrito, además de los nombres y dirección de los encargados de la producción y el empaque.