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Producción cárnica

Durango, segundo productor de carne

Al norte del país, el estado de Durango es el segundo productor de carne de res

La producción de carne de bovino en Durango es de 77 mil 712 toneladas, lo que ubica al estado como el sexto principal productor de este alimento. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La producción de carne de bovino en Durango es de 77 mil 712 toneladas, lo que ubica al estado como el sexto principal productor de este alimento. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

Transcurridos tres trimestres del 2019, la producción de carne de bovino en Durango es de 77 mil 712 toneladas, lo que ubica al estado como el sexto principal productor de este alimento.

Lo anterior, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), referentes a la producción de enero a septiembre.

En algunos periodos, Durango ha tenido etapas complicadas en cuanto a la actividad ganadera, principalmente relacionadas con el estatus sanitario y la sequía.

Actualmente, la entidad no solamente figura en la aportación de carne de bovino, sino también en la producción de leche.

En lo que respecta al norte del país, solamente Sinaloa mantiene una producción superior a la de Durango y con una diferencia no muy significativa.

Asimismo, el principal productor de carne de res en México es Veracruz, con un total de 197 mil 287 toneladas.

Le sigue Jalisco, estado en el que se registra una producción de 177 mil 489 toneladas de este alimento.

Después se encuentra San Luis Potosí, donde la producción de carne de res fue de 88 mil 956 toneladas.

Le sigue Sinaloa, donde se reporta una producción de 78 mil 871 toneladas del referido alimento.

En quinto lugar está el estado de Chiapas con una producción de 78 mil 654 toneladas.

En el sexto sitio se encuentra el estado de Durango, con una producción de 77 mil 712 toneladas de carne de bovino.

Entre tanto, la producción nacional en el periodo en referencia asciende a un millón 491 mil 850 toneladas de carne.

La entidad de Durango por si sola aporta el 5.2 por ciento del total de carne de bovino a nivel país.

La producción de carne de bovino en la entidad en enero fue de ocho mil 652 toneladas, en febrero de ocho mil 264 y en marzo de ocho mil 366.

Asimismo, en abril fueron ocho mil 625 toneladas, en mayo ocho mil 857, en junio ocho mil 758, en julio ocho mil 806, en agosto ocho mil 667 y en septiembre de ocho mil 715.

EN EL PAÍS

A nivel nacional, la producción de carne de bovino en enero fue de 159 mil 894 toneladas, en febrero de 162 mil 211 y en marzo de 159 mil 672.

De la misma manera, en abril fueron 160 mil 165 toneladas, en mayo 165 mil 246, en junio 168 mil 670, en julio 172 mil 253, en agosto 171 mil 812 y en septiembre de 171 mil 927. Hay que mencionar que la carne de bovino sigue siendo un alimento predilecto en la dieta de los mexicanos, con un consumo per cápita anual de alrededor de 15 kilogramos.

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