Jakob Fuglsang

Fuglsang gana etapa 16; Primoz Roglic se mantiene como líder

Incrementó su ventaja como líder de la clasificación general

Jakob Fuglsang celebra tras ganar la etapa 16 de la Vuelta a España, en la que Primoz Roglic se mantiene como líder de la clasificación. (EFE)

El danés Jakob Fuglsang protagonizó una fuga en solitario en el último ascenso para ganar la 16ta etapa de la Vuelta a España, en la que Primoz Roglic incrementó su ventaja como líder de la clasificación general.

Fue la primera victoria en un Grand Tour para Fuglsang, quien aventajó por 22 segundos a Tao Geoghegan Hart y 40 segundos por delante de Luis León Sánchez.

Roglic no pasó sobresaltos para retener la camiseta roja de líder general por séptimo día seguido. El esloveno supo neutralizar los postreros ataques de sus principales perseguidores, entre ellos Miguel Ángel López y Tadej Pogacar. Todos cruzaron la meta a casi seis minutos detrás de Fuglsang.

La ventaja de Roglic en la general ahora es de 23 segundos sobre Alejandro Valverde, quien no pudo mantener el ritmo en el ascenso final de 144 kilómetros y que culminó con una subida fuera de categoría en el Alto de la Cubilla.

Pogacar y López están rezagados a casi cuatro minutos en el liderato general.

Fue un mal día para el equipo Movistar. Aparte del retraso sufrido por Valverde, Nairo Quintana no tuvo fuerzas y cedió más de dos minutos y medio.

Valverde se mantiene segundo en la general, pero quedó a 2:48 detrás de un Roglic que parece tener la victoria asegurada al afrontar la semana final. Pogacar está tercero en la general, a 3:42, y "Supermán" López es cuarto a 3:59. Quintana bajó un puesto para quedar sexto.

Hoy, la Vuelta tendrá su último de descanso previo al decisivo tramo final de la ronda de tres semanas que culminar el lunes en Madrid.

Escrito en: Jakob Fuglsang Primoz Roglic