Carrera 10 K SIMSA es para mexicanos

Rompen dominio keniano de varios años en la prueba

Espectacular y rápida fue la competencia de ayer en Torreón, donde los atletas mexicanos lograron imponerse a los africanos en medio de un gran ambiente en la META en el Bosque Venustiano Carranza. (JESÚS GALINDO)

Luego de media década, la hegemonía keniana en la Gran Carrera Nacional 10 K Grupo SIMSA desapareció. Y es que el zacatecano Miguel Ángel Hernández y la lagunera Isabel Vélez, se proclamaron como los ganadores de la decimoctava edición celebrada ayer, pero por un problema administrativo, no pudo ganar la categoría élite, que se llevó Argentina Valdepeñas, quien hizo peor tiempo. Vélez se quedó con el primer lugar en la categoría libre y también fue la mejor lagunera.

Fue en el 2014, cuando en ambas ramas los hermanos Hernández Escalante, Juan Manuel en la varonil y Estela en la femenil, originarios del estado de Zacatecas, habían llegado en primer lugar a la META de la ya tradicional prueba.

Desde esa fecha, Estela repitió en el 2016, pero el resto de las monarcas fueron de origen africano, al igual que en la de caballeros, en donde el ahora campeón, oriundo de la ciudad zacatecana de Trancoso, la ganó hace 2 años.

El triunfador realizó un tiempo de 30 minutos y 21 segundos, escoltado muy de cerca por el actual tricampeón del Maratón Internacional Lala, Daniel Ortiz Pérez (30:25), que fue el mejor lagunero y de paso, implantó nueva marca en esta categoría con su registro, al superar la impuesta anteriormente por Juan Alberto Mena (30:40), quien llegó tercero.

En la femenil, Vélez Hernández (36:23) hizo el mejor tiempo, la también local Argentina Valdepeñas terminó con 36:37 para ganar la élite, por el tema administrativo.

INVITADO DE LUJO

El disparo de salida para los más de 2 mil atletas corrió a cargo de Juan Joel Pacheco, medallista de bronce en la prueba de maratón en los recién celebrados Juegos Panamericanos Lima 2019.

"Muchas gracias por pensar en mi para esta ocasión, por darme la oportunidad por regresar de nueva cuenta a Torreón, aprovechar para estar aquí y alentar a los corredores" comentó el lagunero.

Agregó que es un gusto, ver una prueba que en la distancia de 10 kilómetros, decenas de atletas laguneros realizan y completan el recorrido, muchos de ellos en familia, por lo que el auge de las competencias predominan en la Comarca.

También en el protocolo inicial estuvo Moisés Arce Daher, Director del Instituto Municipal del Deporte (IMD) de Torreón, que se mostró complacido con la respuesta de los "runners" en la 10 K SIMSA, que ya cumple casi dos décadas de celebración.

El clima fue benévolo para los participantes durante los primeros minutos, con un cielo medio nublado, aunque luego con los primeros rayos de sol, la humedad en el ambiente aumentó considerablemente, tras las recientes lluvias en la región.

Personas de todas las edades y en ambas ramas tomaron parte en trayecto. (JESÚS GALINDO)

Escrito en: Gran Carrera Nacional 10 K Grupo SIMSA