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Desarrollan primer híbrido de chile serrano para mejorar rentabilidad

Es capaz de apresurar el proceso de maduración

La variedad presenta alto rendimiento, precoz a cosecha, con mejor respuesta a factores adversos de clima y mayor tolerancia al ataque de mancha bacteriana. (ESPECIAL)

La variedad presenta alto rendimiento, precoz a cosecha, con mejor respuesta a factores adversos de clima y mayor tolerancia al ataque de mancha bacteriana. (ESPECIAL)

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El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló el primer híbrido de chile serrano que es capaz de apresurar el proceso de maduración y, con ello, contribuir a una mayor rentabilidad para los productores.

El avance permite abatir los extensos ciclos de siembra y cosecha de esa variedad, al tiempo que reduce los riegos de plagas y enfermedades por la prolongada exposición en el campo, acentuó el centro de investigación.

A través del Programa de Mejoramiento Genético en el Campo Experimental Las Huastecas, perteneciente al Centro de Investigación Regional Noreste, se liberó la variedad mejorada de chile serrano “Coloso” y éste es ya es un referente en la región por sus características y beneficios.

Destacó que “Coloso” es un híbrido de origen nacional, una tecnología resultado de la demanda de los productores por utilizar materiales que garanticen frutos frescos y de calidad.

La variedad presenta alto rendimiento, precoz a cosecha, con mejor respuesta a factores adversos de clima y mayor tolerancia al ataque de mancha bacteriana, a cenicilla polvorienta y minador de la hoja, enfatizó en un comunicado.

Muestra también una ventaja importante frente a sus competidores y aminora el uso de agroquímicos, con prácticas agronómicas que reducen el impacto ambiental y mantiene en excelente calidad el producto.

La variedad responde bien a los ambientes áridos y presenta mayor producción total en riego por gravedad y fertirrigación, lo que resulta favorable para el campo agrícola del país.

Otras características es que inicia entre los 100 y 105 días después de la siembra, produce de 15 a 20 toneladas por hectárea en el primer mes de cosecha y puede superar las 90 toneladas por hectárea en producción total a cielo abierto.

Esto representa 40 por ciento de mayor rendimiento para el productor, al compararlo con los híbridos comerciales actuales.

México ocupa el segundo lugar mundial como productor de chile verde, al alcanzar una producción anual de más de tres millones 300 mil toneladas, y aporta dos de cada ocho toneladas de la hortaliza a la oferta global, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

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