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¿Qué son los alimentos alcalinos?

Ricos en fitonutrientes y oxígeno para el cuerpo

Dichos alimentos son benéficos para el cuerpo por su contenido de vitaminas y minerales, además de su aporte de clorofila, fitonutrientes y oxígeno, que pueden ayudar a alcalinizar el cuerpo. (ARCHIVO)

Dichos alimentos son benéficos para el cuerpo por su contenido de vitaminas y minerales, además de su aporte de clorofila, fitonutrientes y oxígeno, que pueden ayudar a alcalinizar el cuerpo. (ARCHIVO)

EL UNIVERSAL

En la actualidad escuchamos hablar mucho acerca del agua alcalina, pero este tema no es exclusivo del agua, ya que todos los alimentos tienen una medida de acidez o alcalinidad.

Para entender acerca de esto, recuerda que el pH (potencial de hidrógeno), mide qué tan ácida o alcalina es una sustancia.

El rango del pH va de 0 a 14, lo que significaría que 7 es neutral; por lo tanto menos de 7 se refiere a más ácido y arriba de 7 se refiere a una sustancia más alcalina, lo cual aplica también para los alimentos.

De acuerdo con la página del Dr. Mercola, los alimentos alcalinos son aquellos ricos en minerales, como los de hoja verde y la mayoría de las verduras.

Dichos alimentos son benéficos para el cuerpo por su contenido de vitaminas y minerales, además de su aporte de clorofila, fitonutrientes y oxígeno, que pueden ayudar a alcalinizar el cuerpo, explican.

Por el contrario, los alimentos ácidos son los de origen animal, como las carnes y lácteos, además de los carbohidratos procesados, los azúcares refinados, las bebidas energéticas, el café y otros.

Según información del sitio del Dr. Jorge Alonso, estos son algunos alimentos alcalinos.

1. Verduras

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Espárragos, brócoli, pimientos verdes, rojos y amarillos, calabaza, espinacas, alcachofas, col rizada, col, acelgas, coliflor, zanahorias, betabel, berenjena, cebolla, apio, pepino, arúgula, lechuga, chícharos, papa y rábano; también hierbas como el cilantro, la albahaca y el perejil.

2. Cereales y legumbres

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Amaranto, trigo sarraceno, arroz integral, mijo, quinoa, lentejas, frijoles, garbanzos y frijol de soya.

3. Frutas

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Aguacate, jitomate, limón, toronja, coco fresco y papaya.

4. Frutos secos y semillas

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Almendras, linaza, avellanas, piñones, nueces de macadamia, semillas de calabaza, ajonjolí, y semillas de girasol.

Entre otros alimentos también está el tofu, seitán, las infusiones de hierbas y el té verde y los germinados.

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Escrito en: ALIMENTACIÓN COMIDA

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