Durango

Producción avícola

Producen 141 mil toneladas de pollo

El consumo per cápita de pollo en México es de 28.42 kilogramos

Durango se mantiene como el quinto estado con la más grande producción de pollo en el país, y en primer lugar en el norte. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Durango se mantiene como el quinto estado con la más grande producción de pollo en el país, y en primer lugar en el norte. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

En el primer semestre de 2019, el estado de Durango registró una producción de 141 mil 537 toneladas de pollo, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Al alcanzar estas cifras, el estado de Durango se mantiene como el quinto con la más grande producción de este alimento en el ámbito nacional y el primero del norte. Asimismo, el total de la producción en el país durante los primeros seis meses de 2019 fue de un millón 667 mil 555 toneladas.

De la producción nacional de pollo, el estado de Durango aportó el 8.5 por ciento, entre enero y junio.

En Durango, la producción mensual se ha mantenido estable, con 24 mil 447 toneladas en enero, 23 mil 735 en febrero, 23 mil 559 durante marzo, 23 mil 582 en abril, 24 mil 071 en mayo y 23 mil 111 en junio.

EN EL PAÍS

A nivel nacional, la producción durante enero fue de 265 mil 801 toneladas; en febrero, de 270 mil 769; en marzo, de 282 mil 299; en abril, de 281 mil 905; en mayo, de 280 mil 134; y en junio, de 286 mil 647.

El principal productor de pollo en la república mexicana es el estado de Veracruz, donde se produjeron 194,310 toneladas entre enero y junio de este año.

Después se encuentra Jalisco, con 193 mil 984 toneladas reportadas en este mismo periodo.

Le sigue muy de cerca el estado de Aguascalientes, donde la producción fue de 187 mil 495 toneladas.

En cuarto lugar se ubica la entidad de Querétaro, donde se reportan 169 mil 372 toneladas.

El quinto lugar lo ocupa el estado de Durango, con un total de 141 mil 537 toneladas de pollo.

POTENCIAL

La Unión Nacional de Avicultores asegura que el consumo per cápita de pollo en México es 28.42 kilogramos, lo que deja ver su importancia en la gastronomía nacional.

La carne de pollo es una de las fuentes de proteína animal preferidas y accesible para la población de ingresos bajo y mediano en el país.

El pollo tiene una gran variedad de formas de preparar, siendo preferido por muchos ciudadanos debido a su poca cantidad de grasa y su alto valor nutricional.

Las exportaciones de este alimento son casi nulas, debido a que en lo que respecta a este rubro México se caracteriza por ser un país importador.

Leer más de Durango

Escrito en: produccion avicola

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Durango se mantiene como el quinto estado con la más grande producción de pollo en el país, y en primer lugar en el norte. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Clasificados

ID: 1600116

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx