En los primeros cinco meses del año, en Durango se registró una producción de 169 toneladas de carne de ovino. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En los primeros cinco meses del año, en Durango se registró una producción de 169 toneladas de carne de ovino, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Durante el mismo periodo, la producción de carne de ovino en el ámbito nacional fue de 25 mil 371 toneladas.
En lo que se refiere a la producción mensual del estado, en enero se tuvo una producción de 31 toneladas, 32 en febrero, 34 en marzo, 37 en abril y 35 en mayo.
EN EL PAÍS
A nivel nacional, fueron cinco mil 005 toneladas en enero, cuatro mil 949 en febrero, cuatro mil 896 en marzo, cinco mil 212 en abril y cinco mil 309 en mayo.
Esto quiere decir que Durango aportó solamente el 0.67 por ciento de la producción total de este alimento.
En esta entidad, la producción de 2018 fue de 612 toneladas, mientras que a nivel federal fue de 62 mil 939 toneladas.
La producción de carne de ovino es modesta si se compara con otros alimentos de origen animal de mayor consumo, como la res, el pollo y el cerdo.
No obstante, la carne de este animal cuenta con un sector de consumidores muy bien definido.
El Estado de México, Hidalgo y Veracruz, son las entidades con la mayor producción de este alimento.
El 95 por ciento de esta carne se consume como barbacoa, la cual está en el gusto de gran parte de los mexicanos, aunque no es un alimento de consumo frecuente.
Es de mencionar que la producción de carne de ovino en México creció 23 por ciento en un periodo de 10 años, aunque apenas aporta el 0.5 por ciento de la producción global.