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Hacen proyecto en apoyo a productores

Investigadores del Inifap proyecto para medir los grados brix del melón y con ello garantizar la conservación del producto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Investigadores del Inifap proyecto para medir los grados brix del melón y con ello garantizar la conservación del producto. (EL SIGLO DE TORREÓN)

MARY VÁZQUEZ

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) trabaja con una empresa privada para desarrollar una proyecto para medir los grados brix del melón, el cual permitirá garantizar por más tiempo la conservación de la fruta.

"Nosotros traemos ahorita un proyecto en el que estamos apenas consolidando. Es una tecnología en una banda que te detecta los grados brix y entonces el productor si manda un camión lleno de fruta a la Ciudad de México y si ya se pasó los grados brix y estamos hablando que son 250 mil pesos por camión y con esta tecnología permite garantizar que la fruta va en excelentes condiciones para llegar a su destino", detalló Arturo Daniel Tijerina, director del Centro de Investigación Región Norte Centro.

Agregó que para este proyecto el Inifap se está asociando con una empresa y están en el proceso para "armar" la propuesta, pero se dijo confiado en que se concrete para el próximo año, ya que está tecnología ya es una realidad en otras regiones del país, por ejemplo en Michoacán ya se aplica con la producción de aguacate.

"Es una banda donde va el melón y se selecciona por peso, tamaño y grado brix y ya se determina que la fruta vaya en excelentes condiciones a su destino".

El director del Centro de Investigación agregó que en La Laguna, son alrededor de 5 mil hectáreas las que se siembra de melón y algunas 50 toneladas en promedio las que producen por hectárea, pero el rendimiento y calidad del producto va de acuerdo a la tecnología que cada productor implemente.

Reconoció que son muy pocos los productores los que innovan en sus procesos de producción, por los elevados costos y solamente cerca del 10 por ciento del total de los meloneros utilizan alguna tecnología, pero a largo plazo les beneficia ya que les garantiza una fruta con mejor calidad, mayor rendimiento en las cosechas, se protegen contra los embates de la naturaleza y se regula el proceso de crecimiento y maduración de la fruta.

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