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LAS ENSALADAS DE ALEX

Las ensaladas de AlexLas ensaladas de Alex

Es una ensalada que nos encontramos con frecuencia en los menús - no menúes - muy elegantes: macedonia de frutas… y no sólo de frutas. Cualquier platillo en donde se revuelvan ingredientes de distintos tipos, puede ser una macedonia. Un plato "campechano", como decimos coloquialmente.

La pregunta surge naturalmente: ¿Qué tiene que ver Alejandro el Magno, rey de los macedonios, con una ensalada? Pues nada, que algún chef muy imaginativo quiso hacer una analogía entre esta revoltura alimenticia y el reino del Magno Alex que ciertamente era una virtual ensalada de países y de idiomas.

Y hablando de frutas, quiero referirme a algunas de ellas que no son tan frecuentes en nuestro medio. Porque cuando vamos al mercado o al súper compramos naranjas, melones, ciruelos, peras o manzanas, pero pocas veces encontramos por ejemplo frambuesas, zarzamoras o guindas, que son frutas para nosotros un poco exóticas, o sea, que medio raras.

La frambuesa es un fruto pequeño, de color rojizo y blancuzco, que se da en cierto tipo de zarzal. Su sabor es agridulce y muy agradable. Su nombre proviene del francés framboise, que es una combinación de las voces antiguas brambasi (zarzamora) y fraise (fresa). La planta en la que se da la frambuesa se llama frambueso, lo cual no me parece extraño. Extraño sería que el frambueso diera peras o uvas, ¿verdad?

La zarzamora es muy parecida a la frambuesa. También, se asemeja a la mora que conocemos, porque al igual que ésta, tiene granos negros y lustrosos, aunque es más pequeña y redonda.

Y aquí aprovecho para aclarar el significado y la naturaleza de la zarzaparrilla, que es un sabor muy usado en las refresquerías. La zarzaparrilla no es una fruta, es un arbusto y el cocimiento de su raíz es utilizado en medicina como sudorífico. Es precisamente el que nosotros conocemos como "el sabor raíz" y que nos recuerda precisamente el sabor de ciertas medicinas. En inglés, se le conoce como root beer, que sería una cerveza de raíz, y no era raro que se sirviese en un tarro, tal y como se hace con la cerveza de cebada que es la más reconocida como tal.

La guinda es una especie de cereza algo ácida. Se le considera algo así como "la cereza del pastel", es decir, lo que remata o culmina algo, e incluso da lugar al verbo "guindar", que es precisamente colocar algo en la parte más alta. Según la Real Academia, guindar tiene un origen diferente: es un término náutico, que era la altura del mástil más alto de un velero.

Soy don Juan Recaredo… compártame sus dudas y comentarios: [email protected]. Twitter: @donjuanrecaredo.

ME PREGUNTA:

David Sánchez: ¿Qué es una dulzaina?

LE RESPONDO:

La dulzaina es un instrumento musical, como una especie de flauta o trompetilla, que antiguamente se usaba mucho en las fiestas como compañía para bailar.

LAS PALABRAS TIENEN LA PALABRA:

Hay malas personas en las que de veras se puede confiar. ¡Nunca cambian!

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