La producción pecuaria mexicana alcanzó 21 millones 726 mil toneladas en 2018, un aumento a lo generado en 2017. (EL SIGLO DE TORREÓN)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) ubica a Durango como el segundo mayor productor pecuario del país, solamente después de Jalisco.
La producción pecuariamexicana alcanzó 21 millones 726 mil toneladas en 2018, lo que representó 619 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2017.
El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción de leche de bovino y huevo para plato; del lácteo se obtuvieron 241 millones de litros adicionales, y de huevo fueron 160 mil toneladas.
Jalisco, Durango, Coahuila, Veracruz, Puebla y Guanajuato (en ese orden) son las entidades federativas con un volumen de producción anual mayor al millón 200 mil toneladas.
De acuerdo con la estadística de la Sader, estas seis entidades en conjunto, registraron en 2018 un incremento de 415 mil toneladas.
En específico, Durango registró una producción de un millón 666 mil 475 toneladas, lo que equivale al 7.7 por ciento del total nacional. Con estos números, esta entidad se ubica como la segunda con la mayor producción pecuaria del país.
En dinero, la producción pecuaria en Durango equivale a 24 mil 913 millones de pesos, el 5.5 de la percepción nacional por este concepto.
Con estas cifras, el estado se ubica como el cuarto con el mayor ingreso derivado de la producción pecuaria en el país.
Solamente Jalisco está por arriba de Durango, al registrar una producción pecuaria de cuatro millones 915 mil 383 toneladas.