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Exhortan a prevenir golpes de calor

Autoridades de salud piden a la ciudadanía que se protejan del sol para evitar golpes de calor. (EL SIGLO DE TORREÓN/EDITH GONZÁLEZ)

Autoridades de salud piden a la ciudadanía que se protejan del sol para evitar golpes de calor. (EL SIGLO DE TORREÓN/EDITH GONZÁLEZ)

EDITH GONZÁLEZ

La Unidad Médica 83 del Seguro Social de Matamoros, no ha registrado golpes de calor y para evitarlos durante esta temporada caracterizada por las altas temperaturas, emite una serie de recomendaciones.

Berenice Salazar, encargada de la Unidad Médica 83 del IMSS, dice que en este año las enfermedades registradas a consecuencia de las altas temperaturas son gastroenteritis y enfermedades diarreicas, lo que es normal debido a la rápida descomposición de los alimentos.

"Siempre en esta temporada de calor hay aumento de estas enfermedades, pero golpes de calor no hemos tenido hasta el momento", dijo.

Según el Instituto Nacional de Salud Pública, el golpe de calor "es un cuadro médico que se produce cuando la temperatura corporal se eleva por encima de 39.4° centígrados, ya sea por efecto de la condición ambiental o por actividad física vigorosa, en la que el organismo es incapaz de regular su temperatura y constituye una de las consecuencias de la exposición a altas temperaturas por tiempos prolongados".

La encargada dice que normalmente la temperatura corporal oscila entre 35.5 y 37 grados, sin embargo, factores externos como el calor, pueden provocar alteraciones en el sistema termorregular y esto a su vez cambios en el estado de conciencia, delirios y convulsiones. Si no se atiende oportunamente, también puede llegar a un shock hipovolémico. Los extremos de la vida -niñas, niños y adultos mayores- son los más propensos por lo que se debe poner especial atención.

Para evitar su manifestación, la Secretaría de Salud recomienda permanecer en lugares frescos, a la sombra y ventilados; utilizar gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar; lavar las manos frecuentemente con agua y jabón antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño. También se recomienda evitar el consumo de alimentos en la calle.

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