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Carne mexicana llegará a Asia-Pacífico

El presidente de la Ameg señaló que el sector cárnico de México busca crecer al menos dos por ciento, como ha ocurrido en los últimos tres años, además de aumentar a calidad. (ARCHIVO)

El presidente de la Ameg señaló que el sector cárnico de México busca crecer al menos dos por ciento, como ha ocurrido en los últimos tres años, además de aumentar a calidad. (ARCHIVO)

AGENCIAS

Los ganaderos mexicanos planean aprovechar la entrada en vigor del Tratado de Integración Progresista de Asociación TransPacífico (TIPAT) e incrementar de 235 mil a 300 mil toneladas las exportaciones de carne para 2019.

El presidente de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino (Ameg), Juan José Córdoba Herrero, dijo que si bien el sector busca crecer 2.0 por ciento en México, como ha ocurrido en los últimos tres años, lo más importante es aumentar las ventas hacia los mercados del exterior.

En 2018 se exportaron cerca de 235 mil 500 toneladas de cárnicos, lo que significó un crecimiento del 12 por ciento, y este año podría incrementarse hasta un 15 por ciento, apuntó en entrevista con Notimex.

Pero, refirió, se podría elevar aún más al llegar a varios de los países que integran el TIPAT -un ambicioso instrumento comercial ya puesto en marcha para siete de los 11 países integrados- y exportar este año hasta 300 mil toneladas.

"Creemos que hacia cuatro países de ese acuerdo, como Singapur, Japón, Vietnam y Malasia, podremos llegar fácilmente con 50 mil toneladas", mencionó.

"Si queremos producir más, tenemos que buscar más mercados externos. Tenemos que seguir con la relación comercial con los países y volver a establecerla con otros que, por alguna razón, la habíamos perdido", manifestó.

Sostuvo que el fin es reducir aún más la dependencia con Estados Unidos, donde las exportaciones han pasado del 88 por ciento al 75 por ciento durante los últimos tres años y a partir de la relación comercial con Japón, Hong Kong, Corea del Sur, Canadá y otras naciones.

Esto ha colocado a México como el décimo exportador e importador de carne a nivel internacional, el octavo país con mayor hato ganadero, el séptimo productor y el sexto consumidor, mencionó.

Córdoba Herrero anticipó que la carne mexicana podría llegar este año a China porque están listos los protocolos fitosanitarios correspondientes, aunque sólo falta tener la visita de los inspectores del gigante asiático para certificar las plantas mexicanas.

Confió que lo mismo ocurra con algunas naciones del también llamado CPTPP, por sus siglas en inglés, porque se insiste y apoya al Senasica para tener los protocolos de sanidad.

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