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Confirman muerte de 200 bovinos lecheros

La delegación regional de Sagarpa confirmó la muerte de aproximadamente 200 cabezas de ganado bovino lechero en una pequeña propiedad de la Laguna de Durango. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La delegación regional de Sagarpa confirmó la muerte de aproximadamente 200 cabezas de ganado bovino lechero en una pequeña propiedad de la Laguna de Durango. (EL SIGLO DE TORREÓN)

CLAUDIA LANDEROS

La delegación regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), confirmó hace unos momentos, la muerte de aproximadamente 200 cabezas de ganado bovino lechero en una pequeña propiedad de la Laguna de Durango, lo cual pudo haber sido a causa de una intoxicación por consumo de alimento en mal estado.

La dependencia ya cuenta con los primeros resultados de un laboratorio, donde se indica esta situación patológica y que ya fue corroborado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica),quién se encargó de acudir a realizar la verificación correspondiente al establo afectado.

El delegado de la Sagarpa en la región Lagunera, Alfio Vega de la Peña, comentó que hasta el momento la principal causa de la muerte del ganado que se contempla es la contaminación de alimentos, mismos que consumió solo un grupo de animales de dicho establo.

El coordinador de zona del Senasica, José Luis Güemes Jiménez, detalló que se tomaron cuatro muestras diferentes que fueron a la semilla de algodón, al maíz rolado, alfalfa y a los silos de maíz; éste último es del cual se sospecha que se encontrara contaminado.

Sin embargo, las muestras fueron enviadas a la Ciudad de México, por lo que esperan los resultados en un lapso de dos a tres semanas.

Por otra parte, señaló que hasta el momento, no hay más sospechas de animales muertos, ni reportes de afectaciones de este tipo en otros establos; además advirtió que tanto los propietarios como los veterinarios encargados de estos lugares, saben que cualquier situación sospechosa en las unidades de producción, es de reporte obligatorio.

Señalaron que no existe ningún riesgo para la población por el consumo de alimentos del ganado y se dio a conocer que incluso, los propietarios ya hicieron el procedimiento y manejo correspondiente del ganado que pereció, ya que los cuerpos se enterraron apropiadamente dentro de la misma propiedad, como marca el protocolo.

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Escrito en: sagarpa Senasica

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