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Cultivos La Laguna

El 30 % del chile se va al extranjero

PRODUCTORES LAGUNEROS TIENEN GANANCIAS GRACIAS A CONTRATOS

Producción. México produce al año, 3.2 millones de toneladas con un crecimiento promedio anual de 4.82 %, de 2003 al 2016. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Producción. México produce al año, 3.2 millones de toneladas con un crecimiento promedio anual de 4.82 %, de 2003 al 2016. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DIANA GONZÁLEZ

Casi el 30 por ciento de la producción nacional de chile se va al exterior del país, y México ocupa el primer lugar a nivel internacional en la exportación de pimientos y el tercero en chile verde, según datos oficiales de la Sagarpa. En La Laguna se siembran aproximadamente 300 hectáreas de chile.

Los pimientos y chiles mexicanos se encuentran en el primero y tercer lugar en el ranking mundial de exportaciones, respectivamente, lo que los coloca en la categoría de cultivos estratégicos con potencial de mercado en la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En La Laguna, los meses de mayor producción del chile jalapeño son de septiembre a diciembre y, aunque por la prevalencia de enfermedades como la virosis, no se siembra la misma cantidad que en el año 2015 cuando se cultivaban más de 500 hectáreas, lo cierto es que ahora los productores locales tienen margen de ganancia debido a la modalidad de agricultura por contrato.

Casi un 50 por ciento del producto se destina para el mercado fresco, y el 50 por ciento restante para ser enlatado en las diferentes empresas que lo compran.

Según reportes de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), organismo de la Secretaría de Agricultura, estas hortalizas ocuparon el tercer lugar, por valor, de las exportaciones agropecuarias mexicanas con 985 millones de dólares.

En este caso, México ocupa el primer lugar a nivel internacional en la exportación de pimientos, al comercializar en el 2017 un volumen de 150 mil 304 toneladas, lo que significó ingresos al país por un total de 153.7 millones de dólares.

En el caso del chile verde, México ocupa el tercer lugar a nivel internacional en exportaciones, con envíos por un millón 42 mil 751 toneladas, las cuales tuvieron un valor de 984.7 millones dólares en los diferentes nichos comerciales del mundo.

El grupo de los chiles y pimientos está constituido, principalmente por los cultivos de chile de árbol, chile habanero, chile bell, chile ancho y chile anaheim.

Estos dos cultivos son unos de los productos con mayor potencial de mercado en el ámbito internacional, y México produce anualmente 3.2 millones de toneladas con un crecimiento promedio anual de 4.82 por ciento en el período de 2003 al 2016, con lo que mostró una participación creciente y estable en la oferta nacional.

Según la Planeación Agrícola Nacional, los chiles y pimientos son cultivos importantes en la oferta de exportación de nuestro país, ya que el 29.71 por ciento de la producción total se destina al mercado internacional.

Estos cultivos mexicanos representan un porcentaje muy significativo de las importaciones de chiles y pimientos que hacen a países como Estados Unidos, Canadá y Guatemala, entre otros.

Sin embargo la demanda internacional se ha incrementado en 20 países de América, Asia y Europa, así como con en otras naciones con las que México no tiene acuerdos de Libre Comercio, lo que convierte al país en uno de los grandes competidores a nivel internacional.

De esta forma y para aumentar las oportunidades de venta de los pimientos y chiles mexicanos, productores de estas hortalizas se presentarán en la tercera edición de la México Alimentaria 2018 Food Show, que se efectuará del 14 al 16 de agosto del presente año en las instalaciones del Centro Citibanamex, feria a la que acudirán compradores nacionales e internacionales de alimentos.

Local. En La Laguna, los meses de mayor producción del chile jalapeño son de septiembre a diciembre y, aunque no siembran la misma cantidad que en el año 2015, tienen buen margen de ganancia. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Local. En La Laguna, los meses de mayor producción del chile jalapeño son de septiembre a diciembre y, aunque no siembran la misma cantidad que en el año 2015, tienen buen margen de ganancia. (EL SIGLO DE TORREÓN)

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