Kenianos arrasan en 10K Reto del Desierto

Se imponen en varias de las categorías

Gran esfuerzo realizaron todos los corredores que participaron en el 10 K Reto del Desierto. (Jesús Galindo)

HUMBERTO VÁZQUEZ

Los atletas kenianos dominaron el desierto. Y es que ayer, en la tradicional Carrera 10K Reto del Desierto celebrada en la comunidad de Laguna del Rey, Coahuila, los africanos se impusieron en la complicada y calurosa prueba.

En la rama varonil, el triunfo de la competencia organizada por Magnelec de Grupo Peñoles, correspondió para Cristopher Kipyego con un tiempo de 31 minutos y 15 segundos, mientras que en la femenil la victoria fue para Salina Jebitok Tarus (38:40).

Por categorías, en la Libre (hasta 29 años), el zacatecano Felipe Hernández Escalante, fue el primero en cruzar la meta con 32 minutos y 23 segundos, seguido del keniano Barsitei Rerimoi (33:00) y del lagunero José Contreras Ortiz (33:09).

En la femenil, la también keniana Leonida Cherop (38:50) se impuso por delante de sus más cercanas perseguidoras, Claudia Miriam Castillo Espino (40:45) y la lerdense Diana Laura Mayorga Gutiérrez (47:10).

La delegación keniana no se conformó con eso y también se impuso en la Submaster (30-39 años), en donde su representante George Kipketer Towet (31:17) fue el ganador mientras que su paisano Bernard Kibet Too (33:52) ocupó la tercera Plaza. El segundo lugar fue para Isaúl Hernández Escalante (32:23) de Zacatecas.

En las damas, Argentina Valdepeñas Cerna (39:21) fue la primera por delante de la duranguense Lorena Pacheco Orona (55:40) y de la lerdense Ana Laura Ibarra Luévanos (56:06).

El keniano Stephen Kibet Chelal (34:23) fue el ganador en la categoría Master (40-49 años), imponiéndose a Alberto Tovar Rivas (35:25) y a Juan Ignacio Martínez Cuevas (35:42). La guanajuatense Paula Apolonio (41:55) triunfó en la femenil, mientras que Elida Jasso Martínez (42:54) fue segunda y Elizabeth Monroy (44:14) de Ciudad Jardín, tercera.

En Veteranos (50-59 años), el gomezpalatino Toño García Olvera fue el ganador con 33 minutos y 57 segundos, sacándole 3 minutos exactos de diferencia a Martín Vázquez Briones, en tanto que Zeferino Mares Aguirre (38:39), quedó tercero.

La regiomontana Estefana Muñiz Hernández (46:53) se quedó con la femenil, por delante de María Cruz Gutiérrez (48:04) y de Adriana Amador Cárdenas (51:52).

En Veteranos Plus (60 años y más), Javier Coronado Rodríguez (37:58) fue primero, Valentín González Rojas (39:19) segundo y Juvencio Sámano Pérez (41:34) tercero.

María de los Ángeles Guerrero se quedó con la posición de honor en mujeres, luego de una hora y 26 segundos de recorrido. La segunda posición fue para Elsa Leticia Carrillo Roldán (1h00:33) y el tercer puesto para Yolanda Aguilera Hernández (1h06:08).

Los mejores atletas peñoleros fueron en la rama varonil, Roberto Gómez Martínez (38:09) seguido de Héctor Raúl Guerra Garza (41:15) y Jesús Santillán (41:40). En femenil, Lizeth Cristina García Márquez (53:31) fue la ganadora, dejando segunda a Carla Sofía Cisneros Ceballos (59:04) y tercera a Marisol Molina Cabrera (1h01:14).

Escrito en: carreras Torreón 10K Reto del Desierto