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Perspectivas de la industria lechera

Estimados lectores. Me permito compartir esta importante y relevante información referente la situación de la industria lechera en el país, publicada recientemente por el especialista y analista Sergio Castañeda Montiel editor de negocios de la revista Alto Nivel.

La industria lechera del país es, sin duda, una historia de éxito. Y aunque se trata de un sector maduro, su futuro es promisorio, gracias al nivel de innovación y creatividad en productos terminados (leches ultrapasteurizadas, quesos, leches industriales, yogur, fórmulas infantiles, cremas y mantequillas, helados y postres) y a la tecnología para dar valor agregado que ha alcanzado en los últimos 10 años.

"La industria lechera está creciendo en algunos segmentos a tasas de doble dígito, como el de la mantequilla (17%), la crema (14%) y los quesos (11%), y de manera más moderada la leche blanca (7%), el yogur (6%) y la leche saborizada (4%)", destaca Miguel Ángel García Paredes, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), organismo que representa 130 empresas.

La leche está en los primeros lugares de los alimentos nutritivos y saludables. Si bien existe un cambio de conciencia de la gente, el consumo per cápita en México es de 130 litros al año, muy por debajo del consumo mínimo recomendado por la FAO, que es de 180 litros. Estamos hablando de un déficit por habitante de 50 litros: esto es 6,000 millones de litros de leche.

Los retos de la industria lechera

El avance que se ha tenido en este punto ha sido importante, toda vez que en 1994 el consumo de leche per cápita en México era de solo 99.1 litros: 30.9 litros menos que el año pasado. Otro reto importante para el sector es incrementar, desde la cadena primaria hasta el consumidor final, la participación de la producción nacional.

"México es uno de los países más importantes en cuanto a producción de leche, pero sigue siendo deficitario". En 1994, la producción de leche en México apenas alcanzaba los 6,000 millones de litros. Hoy, 23 años después, se producen 11,600 millones de litros, pero se importan 4,500 millones (la gran mayoría de ellos de leche en polvo), toda vez que el consumo nacional de productos lácteos es de 15,000 millones de litros.

El año pasado, México ocupó la octava posición en la producción mundial de leche, por debajo de países como Nueva Zelanda (21,600 millones de litros), Brasil (24,208 millones) y Rusia (30,195 millones). Se espera que en 2025 se produzcan 14,200 millones de litros de leche, para abastecer un mercado de 18,200 millones de litros en un México de casi 130 millones de habitantes. Sin embargo, también fue el quinto comprador de leche (en polvo, líquida, evaporada, condensada, sólidos lácteos, preparaciones y otros productos) del mundo. El país tiene a dos productores grandes de leche y derivados como Lala y Alpura, aunque el consumo interno de este nutriente es menor al recomendado.

10 datos sobre el consumo y producción de este nutriente en México.

1.- México tiene un consumo per cápita de 110 litros al año, incluyendo derivados lácteos, por debajo de los 150 litros recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

2.- Conforme crecen la producción y el consumo, también aumentan las importaciones de este nutriente y sus productos derivados. Durante 2015, México importó 2,970 millones de litros, 22 por ciento más que en 2014.

3.- En cuanto a productos derivados, México tiene un consumo inferior respecto al resto del mundo. En 2015, se consumieron 373,000 toneladas de queso en el país, mientras que en Brasil y Argentina se consumieron 770,000 y 511,000 toneladas, respectivamente. Los consumidores más grandes del mundo son la Unión Europea, con 8.9 millones de toneladas, y Estados Unidos, con 4.9 millones.

4.- No obstante, los mexicanos sí usan mucha más mantequilla en sus alimentos que otros países. El año pasado se consumieron 227,000 toneladas, cuando en Brasil y Argentina se usaron 90,000 y 41,000 toneladas, respectivamente. El país que más mantequilla consume es la India, con 5 millones de toneladas el año pasado.

5.- En leche en polvo, México consumió 265,000 toneladas, mucho más que Canadá, Brasil y Argentina. Estados Unidos es el mayor consumidor de leche en polvo, con 496,000 toneladas en 2015.

6.- México produjo 11.6 millones de toneladas de leche de bovino al cierre de 2015, el 2.5 por ciento de la producción global el mismo año.

7.- Los estados productores más grandes de leche de bovino son Jalisco, con 2,157 millones de litros en 2015; Comarca Lagunera, con 2,522 millones de litros.

8.- En 2015, la producción de leche de bovino en México creció 2.4 por ciento, su tasa más alta desde 2007, cuando aumentó 2.6%

9.- El productor más grande de leche y derivados es la Unión Europea, que en conjunto produjo 147 millones de toneladas en 2015, y le sigue Estados Unidos con 96.2 millones de toneladas.

10.- Grupo Lala tiene una participación del 37% en el mercado de lácteos para beber en México, de acuerdo con un análisis de Euromonitor. La firma de análisis espera que el mercado crezca a 69,000 millones de pesos en 2020.

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