Repiten triunfo en Maratón Lala

Daniel Ortiz e Isabel Vélez revalidan título en Maratón Lala

HUMBERTO VÁZQUEZ

El atleta lagunero Daniel Ortiz, lo prometió y lo cumplió. Ayer en un clima caluroso, se adjudicó el XXX Maratón Internacional LALA, para convertirse en bicampeón de la competencia.

El tiempo oficial del oriundo de Torreón, fue de 2 horas, 26 minutos y 54 segundos, en una prueba singular, debido a cómo se desarrolló durante la mayor parte del trayecto, con la participación de 5 mil 650 corredores.

Y es que por vez primera en las tres décadas de historia del Maratón en la Comarca, se dio una descalificación en pleno recorrido. No sólo eso, sino que se trataba del puntero durante la primera parte de la justa atlética, el regiomontano Jorge Hernández.

El de la capital neoleonesa y ganador en el 2016 del Maratón de Monterrey, encabezó la competencia junto a los laguneros Ortiz Pérez, Cristian Zamora y el oriundo de Monclova, Coahuila, Efraín Orduña Gudiño, quien a final de cuentas, fue el subcampeón.

Cuando ingresaron a Ciudad Lerdo, los cuatro maratonistas fueron informados por parte de los jueces que el regio estaba fuera de competencia, al correr con un número que no le pertenecía, ya que nunca apareció en los listados oficiales como atleta inscrito, por lo que por reglamento, fue descalificado.

Con la confusión en todo su apogeo y sin confiarse, todos los involucrados siguieron con su ritmo y estrategia. Tras cruzar el kilómetro 22 en la Avenida Central de la colonia San Isidro, Hernández, quien había encabezado el solitario el Maratón durante su paso por Gómez Palacio, volvió a jalar para escaparse solo por el Bulevar Independencia.

Fue en el kilómetro 29, cuando se le notificó al carro guía que porta el cronometraje oficial y a la camioneta de prensa, que ya no se ubicarían por delante del de Monterrey, que portaba el número 4,689, que en el registro le pertenecía a Tadeo Iturbe Cantú, inscrito en la categoría 40-44 años varonil.

Al mismo tiempo, Daniel dio un jalón tremendo que no pudieron soportar en primera instancia su compañero, el orgullo lerdense Zamora, mientras que Orduña no aguantó el paso en la Avenida Central en Torreón Jardín, cuando restaban 10 kilómetros de recorrido.

En solitario, Ortiz, animado por cientos de laguneros que salieron a las calles para presenciar la tradicional prueba, se enfiló sin aflojar el paso, rumbo al Bosque Venustiano Carranza, para cruzar en gran forma la línea de META.

El monclovense Orduña Gudiño, quedó segundo con registro de 2 horas, 30 minutos y 38 segundos, dejando en el tercer puesto a Zamora Tovar (2h33:01).

Vélez domina la categoría femenil

VER MÁS Vélez domina la categoría femenil

El corredor Daniel Ortiz, originario de Torreón, logró un tiempo ayer de 2 horas, 26 minutos y 54 segundos para revalidar como campeón varonil en el Maratón Lala. (Fotografía de Ernesto Ramírez)

Daniel Ortiz e Isabel Vélez se felicitaron en la META del Mararón Internacional Lala. (Fotografía de Ernesto Ramírez)

Escrito en: Maratón Internacional Lala carreras Torreón