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Buscan acuerdo comercial con UE

Acuerdo comercial.  Esta semana, el secretario de Economía buscará cerrar acuerdo con la Unión Europea. (ARCHIVO)

Acuerdo comercial. Esta semana, el secretario de Economía buscará cerrar acuerdo con la Unión Europea. (ARCHIVO)

AGENCIAS

Con el fin de analizar y dar solución a los puntos críticos de la negociación que llevarán a concluir las negociaciones para la modernización del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM), el secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, viajó a Bruselas en donde intentará concretar acuerdos.

En medio de las preocupaciones que existen por las exigencias de los europeos en el sector de lácteos, del 19 al 21 de diciembre el funcionario estará presente en la séptima ronda de negociaciones para la modernización del Tratado --la cual empezó la semana pasada-- en donde se reunirá con la Comisaria de Comercio de la Unión Europea (UE), Cecilia Malmström.

Afirmó que la reunión que tendrán Guajardo y Malmström será para "analizar los temas más críticos de la negociación y encontrar los balances para concluir este proceso".

Guajardo se reunirá también con el Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE, Phil Hogan, para analizar temas del sector que se incorporarán al TLCUEM.

Además de que tendrá encuentros con el vicepresidente de la Comisión Europea para Fomento del Empleo, Crecimiento, Inversión y Competitividad, Jyrki Katainen. Con la Alta Representante de la UE para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad, Federica Mogherini, entre otros.

Las reuniones que se tendrán serán para analizar los temas más críticos de las negociaciones”.— I. GUAJARDO, secretario de Economía

México tiene derechos sobre quesos

Las presiones de la Unión Europea de prohibir el uso de nombres de quesos europeos en México no son válidas para la industria nacional porque hay derechos adquiridos, dijo el vicepresidente de negociación del Consejo Empresarial de Comercio Exterior (Comce), Eugenio Salinas. Explicó que por muchos años en México se desarrollaron marcas de lácteos con procesos europeos que les da el nombre, y eso es un argumento de peso para no permitir que se prohiba a los mexicanos el uso de sus nombres. "No se pretende engañar a nadie en el sentido de que en ningún lugar se dice queso Manchego de Manchuria, nadie pretende decir tampoco Feta de Grecia, son marcas y procesos usados por muchos años. Mientras en la etiqueta se respete que se hace en México, consideramos que no debe haber complicación", dijo.

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