Conferencia. Imparten charla breve de elementos de la cocina mexicana, para estudiantes de gastronomía. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Con la finalidad de fortalecer el conocimiento y enriquecer la formación de los estudiantes de la carrera de Gastronomía y Nutrición de la Universidad La Salle Laguna (ULSA), se presentó por segunda ocasión el programa de conferencias "La Cocina, una ventana a la gastronomía mexicana", basadas en el libro del mismo nombre.
El día de ayer, la plática se denominó "La Cocina del maíz, frijol" y estuvo a cargo de Francisco Mayorga, catedrático que actualmente dirige el programa "Cocinas sabias, Chiapas mágico" , de la Universidad Autónoma de Chiapas.
En esta edición del ciclo de conferencias gastronómicas, participaron alrededor de 150 estudiantes de la carrera en dicha universidad, para conocer la historia de las riquezas culinarias nativas de México, como lo son estos tres elementos.
En la conferencia se expuso la historia del maíz y se dio a conocer que existen 220 tipos de maíz en todo el mundo, de los cuales, un total de 64 se desarrollan en México.
Por otra parte, Francisco Mayorga detalló que en este país se cuenta con 55 razas del maíz y es transformado en alimento, en una variedad considerable de formas, ya sea desde cocido o asado, así como en tortillas duras, blandas, delgadas, gordas o tostadas, entre otros.
"La tortilla es hoy en día el producto más importante de la cocina, al ser incluso demandado por la NASA para llevarlo como alimento por encima del pan, el cual es más consistente al morder. Además, es de los símbolos más importantes de México en su cocina y nutricionalmente es perfecta", concluyó.