Verifican. Prevención Social busca que en esta temporada de calor proliferen menos enfermedades gastrointestinales.
La Dirección de Prevención Social de Lerdo realiza una verificación en negocios de alimentos debido a que hay mayor riesgo de contaminación y proliferación de bacterias que provocan enfermedades gastrointestinales. Incluso se han detectado algunos casos de tifoidea, rickettsias y brucelosis.
"Estamos trabajando en las licencias sanitarias de quienes venden alimentos, pues hace mucho calor y fácilmente se descomponen los alimentos, por lo que buscamos que se encuentren refrigerados y que las personas que atienden, utilicen las medidas higiénicas adecuadas", dijo el director de Prevención Social, Cecilio Medina.
Un grupo de trabajadores de esta Dirección son los que han estado realizando visitas a varios negocios donde se vende comida en Lerdo.
Debidamente identificados, los trabajadores tienen facultad para solicitar diversos documentos a los negocios como las licencias sanitarias.
También han estado solicitando tarjetas de salud.
"Pedimos exámenes de laboratorio para expedirlas. En el año se han expedido alrededor de 300 tarjetas, una por trabajador", dijo el funcionario municipal, quien destacó que éstas tienen en realidad un costo simbólico de 70 pesos.
Dijo que normalmente hay buena respuesta y que los trabajadores sí acuden a los exámenes.
Lo anterior, dijo, ha sido necesario porque aunque no con gran incidencia, sí se han detectado en este año algunos casos de brucelosis, rickettsias y tifoidea. "Estamos coordinados con la Coprised, pues nos reportan lugares donde consideran que hace falta una revisión o verificación, nos apoyamos en ellos para clausurar incluso", dijo el titular de Prevención Social.
Aseguró que el objetivo es apoyar a los negocios, pero exigir las medidas de higiene.