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La producción de ajo creció 28.9 % en 2016

Desarrollo. Se tuvieron ventas al exterior por 21.3 millones de dólares por la producción del ajo en el campo mexicano.

Desarrollo. Se tuvieron ventas al exterior por 21.3 millones de dólares por la producción del ajo en el campo mexicano.

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que en 2016 la producción de ajo Hecho en México tuvo un crecimiento de 28.9 por ciento en comparación con el año anterior, y ventas al exterior por 21.3 millones de dólares.

Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), explicó que la producción alcanzó 75 mil 266 toneladas, lo que representa un volumen adicional de 17 mil 159 toneladas en relación a lo reportado en 2015.

En tanto, en un comparativo con 2013 la producción de ajo en México creció 30.3 por ciento, al pasar de 57 mil 747 toneladas a 75 mil 266 reportadas el año pasado; es decir, una Tasa Media de Crecimiento Anual de 6.8 por ciento, así como un promedio de 61 mil 259 toneladas de este producto.

En un comunicado, la dependencia federal precisó que en lo que respecta a su comercio exterior tuvo un avance de 61.3 por ciento a tasa anual, al alcanzar ventas por 21.3 millones de dólares.

Indicó que este producto mexicano se comercializó en 13 destinos internacionales, entre ellos Estados Unidos, Australia, Brasil, Francia y Martinica, que representan 98.9 por ciento de las ventas al exterior.

En Estados Unidos se comercializaron 17.4 millones de dólares, Australia dos millones de dólares, Brasil 1.1 millones de dólares, Francia 439 mil dólares y Martinica 136 mil dólares.

En tanto, entre 2013 y 2016 la exportación de ajo mexicano aumentó 83.3 por ciento al pasar de 11.6 millones de dólares a más de 21.3 millones reportados el año pasado, lo que equivale a una Tasa Media de Crecimiento Anual de 16.4 por ciento, agregó Sagarpa.

Mencionó que este perenne se cultiva en 21 entidades del país y los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora, que aportan 87.1 por ciento de la producción nacional.

Zacatecas produce 42 mil 340 toneladas, lo que representa 56.3 por ciento del total, Guanajuato 12 mil 586 toneladas, Puebla tres mil 969, Baja California tres mil 682 toneladas y Sonora dos mil 969 toneladas.

Otras entidades que también producen este alimento son Veracruz, Aguascalientes, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Durango, San Luis Potosí, Hidalgo, Guerrero, Jalisco, Tlaxcala, Baja California Sur, Coahuila y Michoacán, entre otras.

No obstante, los estados con mayores aumentos en la producción durante 2016 fueron Durango, Veracruz, Sonora, Guanajuato, Hidalgo, Zacatecas, Querétaro, Jalisco, Nuevo León, Tlaxcala, Michoacán y Puebla.

En el caso de Veracruz pasó de 289 toneladas a mil 666 toneladas, mientras que Sonora creció de mil 649 toneladas a dos mil 969 toneladas y Guanajuato de ocho mil 312 toneladas a 12 mil 586 toneladas.

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