Kenianos triunfan en la META 10 K

La hegemonía africana se hizo latente de nueva cuenta en la tradicional prueba de la empresa metalúrgica, donde los representantes kenianos fueron amos y señores en la clasificación general. (Foto de Ramón Sotomayor C.)

De nueva cuenta los atletas kenianos, hicieron de las suyas en la Carrera META 10 K de Peñoles, celebrada en medio de un gran ambiente con más de 2 mil participantes en el nuevo horario de verano.

En la rama varonil, el ganador fue George Kipteter Towett con registro de 30 minutos y 42 segundos, dejando en el segundo puesto al local Juan Alberto Mena López (31:15) y en tercero al zacatecano Isaúl Hernández Escalante (31:20). Los tres también ocuparon el podium en la categoría Submaster (30-39 años).

La africana Caroline Jebiwot Kiptoo (34:32) fue la más rápida en las mujeres, además de implantar nueva marca en la femenil, agenciándose la Submaster, categoría en la que la lagunera Argentina Valdepeñas Cerna (37:56) fue segunda y María del Rosario Torres de Zacatecas, fue tercera con tiempo de 43 minutos y 52 segundos.

Por categorías, en la Juvenil (Hasta 15 años), los tres primeros en la varonil fueron Abdiel Armando Núñez Rodríguez (35:39), José Manuel Castillo Méndez (40:21) y el chihuahuense Carlos Chalup Luna (40:53) y en las jovencitas, Crista Guadalupe Sánchez Moreno (1h03:18), Brenda Isabel Cordero Alonso (1h06:30) y Aidé Alamillo Cepeda (1h06:41), fueron las triunfadoras.

En la Libre (16-29 años), el campeón fue el zacatecano Felipe Hernández Escalante (32:22), quien dejó atrás a los kenianos Barsitei Rerimoi (32:38) y Dismas Ondimu (33:48).

Leonida Cherop (35:39) se vengó en la femenil para la causa africana, por lo que las hermanas Hernández Escalante, Estela (37:52) y María Reyna (40:22), ocuparon la segunda y tercera posición.

Dentro de la Máster (40-49 años), Juan Alberto Tovar Rivas fue el primero con 33 minutos y 50 segundos, dejando en el segundo lugar a Juan Ignacio Martínez Cuevas (34:42) y en el tercero a Héctor Serrano Hernández (36:16). En la femenil, las tres primeras fueron la lerdense Elizabeth Monroy Soto (42:25), Sandra Carrillo Sosa (43:57) y María de Lourdes Galván Gómez (44:53).

Por lo que respecta a Veteranos (50-59 años), el ganador fue el gomezpalatino Antonio García Olvera (33:18), el segundo lugar correspondió a David Limo Kipruto (35:41) y el tercero a Martín Rodríguez Flores (36:20). En damas, las primeras en arribar a la meta fueron Lydia Bichir Durán (46:41), Lorena Blanco (47:52) y la triatleta Ana Luisa De Nigris Soberón (48:56).

En la Veteranos Plus (60 años y más), Juvencio Sámano Pérez (38:57) fue el ganador, dejando con el subcampeonato a Valentín González Rojas (39:17) y con el tercer peldaño a Gerardo Torres Macías (41:06), en tanto que en la femenil, María de la Cruz Simental López (50:48) llegó por delante de Beatriz Eugenia Ramos Valadez (53:58) y Elsa Leticia Carrillo Roldán (58:27).

Escrito en: CARRERAS carreras Torreón