Nadal avanza a la final en Abierto de Miami

Rafael Nadal venció 6-1, 7-5 a Fabio Fognini y avanzó a su quinta final del Abierto de Miami. (AP)

Rafael Nadal estaba tan ansioso por alcanzar la final del Abierto de Miami que hasta se le salió una zapatilla.

Mientras perseguía un tiro en el segundo set de su partido del viernes por las semifinales, Nadal perdió la zapatilla derecha, además del punto. Pero ese fue solo un pequeño tropiezo: el español se recuperó para despachar 6-1, 7-5 a Fabio Fognini y avanzar a su quinta final en Key Biscayne.

Nadal ha perdido sus cuatro finales anteriores del Abierto de Miami, en 2005, 2008, 2011 y 2014. Al disputar el torneo por 13ra ocasión, es su sequía más larga en cualquier campeonato.

"Ganar aquí sería grandioso, es un título importante que no he conquistado", expresó Nadal.

Su oponente el domingo será el ganador de la otra semifinal del viernes entre Roger Federer y Nick Kyrgios. La leyenda suiza derrotó a Nadal en enero en la final del Abierto de Australia, y lo despachó sin problemas en el reciente Masters de Indian Wells.

El sábado, Caroline Wozniacki enfrentará a Johanna Konta en la final de mujeres.

Nadal, quinto preclasificado, eliminó a Fognini sin encarar un solo punto de quiebre, y perdió apenas nueve de los 46 puntos en su servicio.

Fognini, el primer semifinalista sin preclasificación en el torneo desde 2007, parecía desganado al inicio del partido que se disputó bajo un brillante sol a 30 grados centígrados (86 F).

El italiano cometió 38 errores no forzados en comparación con los 12 de Nadal.

"Falle muchas pelotas", declaró. "Le regalé el primer set. Jugué muy mal".

Nadal coincidió con su oponente.

"Fabio es un jugador capaz de combinar grandes puntos con errores. El partido se volvió extraño, sin mucho ritmo. El segundo parcial fue difícil", apuntó.

La multitud coreó el nombre de Fognini para animarlo, pero lo que funcionó fue el problema de la zapatilla de Nadal.

Un drop shot de Fognini fue el responsable. El italiano, que se rió bastante mientras Nadal volvía a ponérsela, mejoró su juego después de ese momento.

El español dijo que hace poco también se le zafó una zapatilla cuando practicaba, la única otra ocasión que recuerda que le haya sucedido.

"Qué extraño", dijo. "Quizá deba apretarla más", agregó.

El segundo parcial fue muy reñid, pero Fognini cometió doble falta y se rezagó 6-5. Nadal mantuvo su servicio y ganó el partido.

"Tuve un buen servicio", afirmó el español. "Eso da calma cuando se tienen oportunidades con la devolución".

El español tiene marca de 19-4 esta temporada, con la mayor cantidad de victorias en el circuito de la ATP.

Escrito en: Fabio Fognini