Revisan. Aseguran que en el Paseo Morelos hasta el mes de marzo se tiene registrada la operación de sólo 30 establecimientos, entre bares y restaurantes-bar. En Distrito Colón son 100. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Según Inspección y Verificación, actualmente en todo el Paseo Morelos hay autorizados sólo 30 negocios que operan como restaurante-bar o bares.
En lo que respecta al Distrito Colón, son otros 100, asegura el director de la dependencia municipal Luis Morales Cortés.
"De acuerdo al corte realizado hasta el primero de marzo de este año, son pocas las licencias en operación y representan un 20 por ciento menos de la cantidad de licencias que habían en 2008".
"El padrón se levantó en los dos sectores ya mencionados precisamente por razones de control e ir midiendo la expansión de este tipo de negocios, que se encuentran en el Paseo Morelos, concentrados por lo pronto en las primeras cinco cuadras de la González Ortega hacia el poniente".
La cantidad de negocios que operan en este sector, así como en el bulevar Independencia, Paseo de la Rosita y Senderos, se trató entre varios temas con los empresarios restauranteros afiliados a la Canirac.
"Nos reunimos con representantes de varios de los negocios para explicarles el check list de la manera como deben operar los negocios que son bares, y los que son restaurantes, a partir de los horarios", dice Morales Cortés.
Considerando la injerencia que tienen los inspectores municipales en el tema de la seguridad, operación y reglamentación que deben atender estos negocios, "les explicamos además la necesidad de tener en buenas condiciones las cocinas, los mecanismos atrapagrasas, las licencias sanitarias y mercantiles, los decibeles en cuanto a la emisión de ruidos, medidas de las extensiones de mesas y sillas sobre las banquetas y equipos de emergencia para utilizarlos en casos de incendios".
Luis Morales Cortés informó que tras una valoración preliminar de las condiciones en que funcionan varios de los restaurantes, se les enviaron cartas para invitarlos a sumarse y cumplir los requisitos de ley.
FOOD TRUCKS
En la reunión que tuvo Inspección y Verificación con propietarios de restaurantes se abordó el tema de la venta de alimentos en la modalidad de las food trucks.
Se les extendieron también notificaciones para que gestionen sus licencias y los mecanismos de manejo de la basura. "También los invitamos a que retiren los vehículos de la vía pública y a no instalarse afuera de restaurantes".
Colaboración
Inspección y Verificación trabaja con restauranteros.
⇒ Se reúnen con representantes de sector restaurantero para explicarles que deben cumplir los requisitos.
⇒ En el caso de los bares se habló sobre el cumplimiento de horarios y la prohibición de entrada y venta a menores de edad.
⇒ Los restaurante bar tienen permiso para venta los domingos, pero con el consumo de alimentos.