Clásico Mundial

¿Por qué México quedó fuera del Clásico Mundial de Beisbol?

Italia, Venezuela y México cerraron la competencia con 2 derrotas y 1 victoria generando el triple empate.

Pese a ganar ante Venezuela por pizarra 11-9 la Selección de México quedó fuera de la competencia del Clásico Mundial de Beisbol.

En fase de grupos, solo dos equipos de cada uno obtienen un boleto para el pase a la segunda ronda, en esta ocasión el grupo presentó un triple empate.

Puerto Rico finalizó en primer posición del grupo con tres triunfos, ganando el pase directo.

Según las reglas, para el desempate se toma como criterio principal el promedio de carreras recibidas por entrada jugada a la defensiva, del que salen los dos equipos que pelearan en un partido por el pase.

La gran polémica giraba en torno al partido en que México perdió frente a Italia. En la parte baja de la novena, la escuadra nacional recibió cinco carreras y perdió 10-9 sin sacar un solo out. La pizarra oficial marcó entonces que su defensiva jugó ocho entradas únicamente.

Para el criterio de desempate, el promedio de carreras recibidas surge como resultado de la evaluación de los datos entre los involucrados (es decir, los duelos entre Puerto Rico quedan fuera de la ecuación).

México cayó 9-10 con Italia (Italia remontó en la novena entrada sin un solo out, por lo que se cuentan 9 entradas defendidas y 8 para México)

Venezuela venció 11-10 Italia (10 entradas completas)

México barrió 11-9 Venezuela (9 entradas completas)