Columnas la Laguna

'BIEN CHIVA'

HIGIENE Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES HIGIENE DEL ESTABLO

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

Uno de los factores a considerar como limitante de la producción es el deficiente estado sanitario y el desconocimiento de la mayoría de las enfermedades que afectan a los caprinos; cuando se enferman en algunos casos sanan, en otros casos quedan secuelas, y la muerte puede ser el final, dependiendo de los agentes causales y de los factores que predisponen el proceso morboso; por eso es necesario saber cuáles son los factores que intervienen en una enfermedad y qué medidas higiénico sanitarias se deben aplicar.

Las condiciones higiénico sanitarias deficientes, hacen que el ganado caprino sea susceptible a contraer enfermedades. Los factores que agravan los problemas son.

Desconocimiento de aspectos técnicos por el productor, manejo tradicional.

No se conoce la especie, se cree que es rústica, pero, por el contrario es sensible, lo cual causa los desequilibrios fisiológicos.

Ante tal circunstancia, las soluciones a los problemas no son fáciles porque generalmente no responden a una causa sino que son varias, siendo algunas de ellas enmascaradas, haciendo complejo el diagnóstico, razón por lo cual hay que apoyarse en las pruebas de laboratorio.

HIGIENE DEL ESTABLO

Son medidas higiénicas que debe ejecutar el productor para preservar el estado de salud de la población y lograr mayor resistencia frente a la agresión de los agentes etiológicos.

Frente a un foco infeccioso los procedimientos a adoptar son los siguientes:

Separar los animales sospechosos o enfermos para evitar el contagio.

Detectar los crónicos que actúan como portadores sanos, mediante las siguientes pruebas:

Para mastitis el test de California,

Para Brucelosis serología,

Para Parasitosis internas, análisis coprológicos.

Así mismo: Quemar de inmediato y/o enterrar y poner cal viva sobre cadáveres, restos de abortos y restos de intervenciones quirúrgicas (abscesos, trozos de pezuñas, etc.)

Desinfección de los corrales, utensilios, comederos, recipientes, paredes, cercos, utilizando: Creolina al 5 %, Formol al 2 %, Soda cáustica al 2 %.

? En el caso de que se produzcan ingresos de animales se recomienda la cuarentena.

? Exigir certificados de libre brucelosis y averiguar qué otros controles se realizan. No prestar los reproductores machos para servicios en otros establos, sobre todo si no se conocen las condiciones sanitarias en que se encuentran estos. Evitar el ingreso de otros productores o visitantes cuando hay información sobre la existencia de enfermedades infecciosas en la región, porque actúan como vehículos del contagio.

Controlar los parásitos externos: Es frecuente encontrarlos en los corrales (pulgas, ácaros, garrapatas, piojos, moscas, mosquitos, cucarachas). Se aconseja el uso de insecticidas en pulverizaciones y/o espolvoreo.

? Control y erradicación de ratas: Utilizar cebos orgánicos que están disponibles en el mercado.

Los excesos de humedad predisponen a contraer enfermedades respiratorias. Porcentajes inferiores de humedad facilitan la suspensión de polvo con gérmenes en el ambiente. El óptimo es del 70 %.

Temperatura ambiente mínima que tolera el caprino sin afectar la producción para el adulto es de 10 a 15 ºC y para los cabritos entre 15 y 20 ºC.

La corriente de aire se debe evitar con cortinas de árboles rompe vientos adecuada para cada situación.

En otro aspecto, se les invita a el próximo ENGALEC 2017, a celebrarse los días 9, 10 y 11 de marzo de este año en las instalaciones del Tecnológico de Monterrey campus Laguna. Dicho evento cumple 25 años de realizarse y en el cual se tendrá muy buenas conferencias, entre la que destaca la del Dr. Tortora, con el tema de "Problemas neumónicos en el ganado caprino" y otras conferencias y talleres mas, de gran relevancia. Los esperamos.

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en: Bien Chiva

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 1318422

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx