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Colorante utilizado en dentífricos y chicles podría causar cáncer

Francia comienza una investigación formal

El E171 es utilizado para blanquear productos y puede encontrarse en gomas de mascar, yogures y helados. (INTERNET)

El E171 es utilizado para blanquear productos y puede encontrarse en gomas de mascar, yogures y helados. (INTERNET)

EL SIGLO DE TORREÓN

El Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA) recientemente reveló en un estudio que el colorante alimentario E171 puede causar cáncer. Ahora las autoridades sanitarias del país han ordenado una investigación oficial.

El E171 o dióxido de titanio es utilizado para blanquear productos. Se puede encontrar en dentífricos, gomas de mascar, yogures y helados, entre otros productos.

El INRA dice que el E171 traspasa las barreras intestinales en los animales y alcanza otras partes del organismo. Su experimento se basó en dar a ratas agua con dióxido de titanio durante 100 días. Después de este tiempo, se encontraron partículas de dióxido en el hígado de los animales, provocando lesiones precancerosas en el colon en el 40% de las ratas.

"Si bien se ha demostrado que el colorante contribuye al inicio y desarrollo de las etapas tempranas de una carcinogénesis colorrectal, no podemos extrapolar los resultados a los humanos o a las etapas más avanzadas de la enfermedad", escribió en INRA en su informe, por lo que las autoridades sanitarias ahora se han dado a la tarea de investigar más a fondo el tópico.

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