TA2016

América quiere su regalo navideño

América avanza a la final contra Tigres; el 25 de diciembre, habrá nuevo campeón

Oribe Peralta celebra el pase del América a una final más del futbol mexicano. El atacante lagunero anotó un gol en el encuentro de ayer contra los Rayos del Necaxa. (Jam Media)

El brasileño William Da Silva y Oribe Peralta anotaron goles en el último cuarto de hora, Moisés Muñoz fue un muro en el arco y el América derrotó ayer 2-0 a Necaxa para clasificarse a la final del torneo Apertura mexicano, donde enfrentará a Tigres por segunda ocasión en los últimos dos años.

En el estadio Azteca, Da Silva marcó el primer gol a los 74 minutos y Peralta selló la cuenta a los 84 para las Águilas, que se clasificaron con un marcador global de 3-1. La otra figura fue Muñoz, quien repelió tres remates con aroma de gol.

Da Silva anotó su tercer gol de la liguilla, luego el atacante marcó solo uno en la temporada regular. El que facturó el domingo fue fundamental, al instalar al América en la 17ma final de su historia y buscar su 13er título.

América, el equipo más laureado del país, ganó su 12do campeonato en el Apertura 2014 al imponerse a Tigres, que avanzó al dejar fuera al León.

Dado a que las Águilas jugarán el Mundial de Clubes de Japón, el partido de ida por la final no será hasta el 22 de diciembre, en el Azteca. La vuelta será el día de Navidad en el estadio Universitario de Monterrey.

América viaja el lunes a Japón, donde debuta en el Mundial de Clubes el próximo domingo, midiéndose contra el Jeonbuk de Corea del Sur.

El triunfo extiende a 10 la racha de partidos sin perder en la liga para el entrenador argentino Ricardo La Volpe, quien tomó al equipo a media temporada en relevo por Ignacio Ambriz.

La Volpe, quien dirigió a México en el Mundial de Alemania 2006, buscará su primer título desde que se coronó con Atlante en la temporada 1992-93.

Necaxa se quedó con las ganas de avanzar a su primer final desde el torneo Verano 2002.

América tuvo la primera ocasión de gol a los tres minutos, con un remate de cabeza del paraguayo Pablo Aguilar que pasó muy cerca.

Pero Necaxa comenzó a controlar el partido y estuvo más cerca del gol. A los 31 minutos, el chileno Felipe Gallegos probó con un remate desde fuera del área que fue desviado al córner por Muñoz. En la siguiente jugada, el chileno Manuel Iturra estrelló un cabezazo en el poste izquierdo.

No fue hasta los 72 que América generó una jugada de peligro. Un disparo del extremo ecuatoriano Renato Ibarra exigió por primera vez en el encuentro al arquero argentino Marcelo Barovero, quien desvió al córner.

Poco después, Da Silva recibió un balón por el costado izquierdo del área chica y sacó un tiro rasante para superar a Barovero.

El paraguayo Osvaldo Martínez le dio un pase a Peralta, quien por la izquierda tomó la pelota y definió a la derecha de Barovero para el 2-0 definitivo.

El portero Moisés Muñoz ha tenido actuaciones importantes con el América en la presente liguilla. (AP)

Escrito en: Necaxa