Ecuador cumple tras golear a Haití

La selección ecuatoriana goleó 4-0 a Haití y se clasificó a los cuartos de final de la Copa América, donde se medirá a Colombia. (AP)

Ecuador derrotó a Haití con un contundente 4-0 y se clasificó para los cuartos de final de la Copa América por primera vez desde 1997.

Los ecuatorianos, que necesitaban imponerse por dos tantos de diferencia para asegurarse el pase, salieron en busca del gol desde el inicio, acumulando varias ocasiones en los primeros compases del encuentro.

Enner Valencia recibió un balón al espacio y lo cruzó con tranquilidad ante el meta haitiano para darle la ventaja a su selección al minuto 11.

El 2-0 llegó en el minuto 20 con otra escapada de Enner Valencia, que cedió para que Jaime Ayoví marcase a placer.

La tónica continuó tras el descanso: Haití dejaba espacios a la espalda de su defensa que los puñales ecuatorianos aprovechaban una y otra vez para llegar al área, aunque con escaso acierto.

El tanto de la tranquilidad para Ecuador llegó en un fallo en la salida de los haitianos, que aprovechó Noboa para marcar rematando un pase desde la izquierda de Montero.

Con la afición ecuatoriana haciendo ya la ola, Antonio Valencia firmó el 4-0 definitivo en un rápido contraataque en el que Enner Valencia le cedió el balón con generosidad.

El triunfo puso fin a la larguísima racha negativa que Ecuador acumulaba en la Copa América, donde sólo había ganado dos encuentros en las últimas siete ediciones.

Sin pisar los cuartos de final desde 1997, los ecuatorianos demostraron la contundencia que Quinteros había pedido a sus jugadores en la previa y no dieron opción a sorpresas.

Por su parte, Haití se marchó de su primera participación histórica en la justa continental con tres derrotas y como última de su grupo.

Escrito en: Selección Ecuador Copa América